герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Видеорепортажи
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Руководил охотой браконьер? (добавлено видео)

На территории охотхозяйства Барановичской структуры БООР оперативники Госинспекции задержали руководителя охоты, который незаконно добыл и разделал дикого кабана. Возглавить коллектив из 16 охотников, собравшихся для проведения загона на копытных, мужчине разрешили в охотхозяйстве. Он вместо егеря должен был управлять процессом и следить за соблюдением правил и законности.


Обычно такое доверие оказывается опытному охотнику с безукоризненной репутацией. Однако этот случай оказался иным: в прошлом охотник имел проблемы с законом, из-за чего долгое время не мог приобрести оружие. А как только взял в руки ружье – решился на нарушение. Отделившись от основной группы охотников, руководитель подстрелил дикого кабана. Закрывать разрешение на его добычу не стал, так как хотел присвоить мясо. А по действующим нормам туши диких кабанов после отстрела подлежат утилизации в целях профилактики африканской чумы свиней.


В качестве компенсации за каждого добытого кабана охотнику даже положена компенсация – две базовые величины (46 рублей). И все же нарушитель предпочел пойти на риск и забрать мясо. Вместе с товарищем они разделали тушу и погрузили в автомобиль. При встрече с инспекторами мясо кабана охотники попытались выдать за косулю. Хитрость не сработала – мужчин задержали и возбудили в отношении них уголовное дело. Сейчас браконьеры находятся под стражей, автомобиль – под арестом.

Год назад в том же Барановичском районе из-за употребления в пищу мяса незаконно добытого дикого кабана около 30 человек оказались в центральной районной больнице с диагнозом трихинеллез. Это тяжелое паразитарное заболевание. К сожалению, тот кто нарушает закон, думает только о сиюминутной выгоде, а значит рискует наступить на те же грабли.