герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Видеорепортажи
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.09.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Размещение лагерей для сельхозживотных в лесу и водоохранных зонах чревато штрафом

Ряд нарушений в организации летних лагерей для выпаса сельскохозяйственных животных выявили госинспекторы охраны животного и растительного мира.

Сотрудники Молодечненской инспекции обследовали водоохранную зону рек Западная Березина и Каменка в Воложинском районе и обнаружили, что три сельхозпредприятия стационарно расположили свои стада менее, чем в ста метрах от береговой линии. Десятки коров паслись едва ли не у самой воды. Несложно представить, что было бы, если бы накопившиеся за лето отходы их жизнедеятельности смыло дождями в реки.  


«Сельская идиллия» - прямое нарушение Водного кодекса, который гласит, что устройство летних лагерей для сельхозживотных в границах водоохранных зон не допускается. При этом минимальная ширина водоохранной зоны для водоемов и малых рек – 500 метров, для больших и средних рек – 600 метров. Нарушение этого режима чревато штрафом: для предприятий (юрлиц) – до 50 базовых величин, для их руководителей (физлиц) – до 10 базовых. Госинспекторы начали административные процессы. 

Еще одно сельхозпредприятие получило от инспекторов предписание: на берегу реки Уша у деревни Вередово в Молодечненском районе были замечены следы выпаса скота. Чтобы аграрии не разбили там стационарный лагерь, их предупредили об ответственности.



Загон для содержания крупного рогатого скота обустроили на территории Вишневского лесничества Воложинского лесхоза работники агропредприятия из деревни Адамово. Для ограждения загона они срубили 112 деревьев. На площади в 2,5 тысячи квадратных метров содержалось стадо из 177 коров. Животные вытоптали лесную подстилку и загрязнили лес. За это, а также за самовольное занятие земельного участка и незаконную рубку сельхозпредприятию придется понести административную ответственность сразу по четырем статьям КоАП и возместить причиненный природе ущерб.

Подобные нарушения выявили госинспекторы и в других районах. Всем сельхозпроизводителям направлены рекомендации по недопущению организации летних лагерей для скота в пределах водоохранных зон и на лесных территориях.