Историческая справка Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 3 декабря 1921 года создан отдел рыбоводства и рыболовства при Наркомземе БССР (ЦГАОР БССР, ф.48, оп.1, д.807, л.19). Согласно постановлению Президиума Центрального исполнительного Комитета ССР Белоруссии от 17 ноября 1922 года № 30 отдел рыбоводства и рыболовства с 1 декабря 1922 года был упразднен. Общее наблюдение за озерами и водоемами в целях предупреждения хищнического истребления рыбы возложено на управление Земледелия Наркомзема, в составе которого был создан отдел рыбоводства и рыболовства, который, просуществовал до 1929 года. В 1929 году был организован Белорусский рыбный трест при Наркомземе БССР, в составе которого была образована Госинспекция Рыбхознадзора, в последующем Госинспекция была переподчинена и находилась при НКПищепрома БССР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 22 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров БССР постановил Белорусский рыбный трест при Наркомземе БССР с 1 октября 1939 года ликвидировать и организовать Главное Управление Рыбной Промышленности при Совете Народных Комиссаров БССР (Главрыбпром). Этим же указом в ведение организуемого Главрыбпрома передана Госинспекция Рыбхознадзора, находящаяся при НКПищепрома БССР. В связи с временной немецкой оккупацией территории Белоруссии деятельность Главрыбпрома прекратилась.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 15 января 1944 года Главное управление рыбной промышленности возобновило свою работу. Постановлением Совнаркома БССР от 2 марта 1944 года № 68 утверждена структура и штаты Государственной Инспекции по охране и регулированию рыболовства БССР. 28 января 1944 года Совет Народных Комиссаров БССР утвердил Положение о Главном управлении рыбной промышленности при СНК БССР. Управление заведовало всеми водоемами рыбной промышленности и на основе договоров распределяло их между использователями, заведовало государственными рыборазводными хозяйствами, контролировало выполнение правил рыболовства и заботилось об увеличении и охране рыбных запасов.

В соответствии со штатным расписанием Главного управления рыбной промышленности при СНК БССР, утвержденным Государственной штатной комиссией при СНК СССР 6 марта 1947 года создан отдел рыбоохраны и рыбоводства. В 1948-1952 г.г. структура центрального аппарата Главного управления рыбной промышленности не изменялась. В 1952 году в Белоруссии в штатах облисполкомов работало 12 областных инспекторов и один межрайонный инспектор в Браславском районе Полоцкой области.

На основании Закона Верховного Совета СССР от 15 марта 1953 года«О преобразовании министерств СССР» Совет Министров БССР своим постановлением от 27 апреля 1953 года № 511 постановил объединить Главное управление рыбной промышленности при Совете Министров БССР с Министерством легкой и пищевой промышленности БССР. После разделения Министерства легкой и пищевой промышленности БССР 30 октября 1953 года на Министерство промышленных товаров широкого потребления БССР и Министерство промышленности продовольственных товаров БССР Главное управление рыбной промышленности перешло в ведение последнего.

Постановлением Совета Министров БССР от 7 мая 1954 года № 414 на Главное управление рыбной промышленности Министерства промышленности продовольственных товаров БССР вновь вошло в ведение Совета Министров БССР. Определена структура центрального аппарата в составе восьми отделов, в том числе отдела рыбоохраны и рыболовства.

11 августа 1954 года Совет Министров БССР утвердил новое Положение о Главном управлении рыбной промышленности при Совете Министров БССР (Белглаврыбпром). Согласно Положению Белглаврыбпром являлся союзно-республиканским органом управления и подчинялся в своей деятельности, как Совету Министров БССР, так и Министерству рыбной промышленности СССР.

Постановлением Совета Министров БССР от 29 сентября 1954 года «Об улучшении охраны рыбных запасов в водоемах Белорусской ССР в составе Белглаврыбпрома организована Государственная инспекция по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства (Госрыбнадзор)», со штатной численностью в центральном аппарате – 5 чел., и 19 чел. инспекторского состава для областей БССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 2 февраля 1955 года «О мерах по устранению недостатков в организационной структуре и штатах Главного управления рыбной промышленности при Совете Министров БССР» приказом Белглаврыбпрома от 12 февраля 1955 года были упразднены ряд отделов. По новому штатному расписанию на 1955 год в центральный аппарат входили: руководство, производственно-технический отдел, отдел прудового хозяйства, отдел (инспекция) рыбоохраны и рыбоводства, планово-экономический отдел, бухгалтерия, административно-хозяйственный отдел. Такая структура центрального аппарата Белглаврыбпрома оставалась неизменной до 1957 года.

Постановлением Совета Министров БССР от 7 июня 1957 года № 336 Главное управление рыбной промышленности при Совете Министров БССР было ликвидировано в связи с передачей подчиненных ему предприятий и организаций Совету народного хозяйства БССР.

Приказом Председателя Совнархоза БССР от 21 июня 1957 года № 23 был образован Белорусский республиканский трест рыбной промышленности (Белрыбтрест) и передан в ведение Управлению пищевой промышленности Совнархоза БССР.

Для улучшения руководства рыбной промышленностью и в соответствии с постановлением ЦК КПБ и СМ БССР от 20 марта 1959 года № 215 «О мерах по дальнейшему развитию рыбной промышленности, воспроизводстве и охране рыбных запасов в водоемах БССР» постановлением Совета народного хозяйства БССР 17 апреля 1959 года № 49 организовано Управление рыбной промышленности Совнархоза БССР. Белрыбтрест Управления пищевой промышленности Совнархоза БССР ликвидирован.

Постановлением Совета Министров БССР от 11 мая 1959 года № 334 Государственная инспекция рыбоохраны и рыбоводства передана и подчинена непосредственно Совнархозу БССР.

Постановлением Совета Министров БССР от 29 августа 1960 года № 480 Государственная инспекция рыбоохраны и рыбоводства (Белгосрыбвод) передана Государственному комитету Совета Министров БССР по охране природы на правах отдела. Осуществление охраны и воспроизводства рыбных запасов проводилось через областные инспекции Госкомитета по охране природы.

Постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1962 года № 523 «Вопросы Государственного комитета Совета Министров СССР по рыбному хозяйству» изменились функции, подчиненность и наименование Белгосрыбвода.

Приказом по ГЛАВРЫБВОДУ (Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства при Государственном комитете Совета Министров СССР по рыбному хозяйству) от 26 сентября 1962 года № 41/П на базе Белгосрыбвода Государственного комитета Советов Министров БССР по охране природы организовано Белорусское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (БЕЛРЫБВОД).

Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 20 октября 1962 года № 461 БЕЛРЫБВОД выведен из состава Государственного комитета Совета Министров БССР по охране природы и передан в ведение Государственного комитета Совета Министров СССР по рыбному хозяйству в количестве 22 штатных единиц. Основными задачами БЕЛРЫБВОДа являлись борьба с браконьерством, отвод рыбопромысловых участков, выдача разрешений на добычу рыбы, воспроизводство рыбных запасов и регулирование рыболовства в водоемах.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 19 февраля 1992 года № 91 «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Республики Беларусь» Белорусское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР (БЕЛРЫБВОД) преобразовано в Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства при Совете Министров Республики Беларусь (Главрыбвод).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 1994 года № 145 Главрыбвод был преобразован в Департамент рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 1994 года № 122 Департамент преобразован в Комитет рыбоохраны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 11 января 1997 года № 30 Комитет рыбоохраны преобразован в Комитет рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 года № 516 Комитет рыбоохраны ликвидирован, а постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 года № 1586 в структуре Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь создан Департамент охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года № 45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2012 года № 237 утверждено новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Основные задачи Государственной инспекции:
    - осуществление государственного контроля за исполнением законов, решений Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель;

    - осуществление государственного контроля за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

В настоящее время в её состав входит 6 областных и 38 межрайонных инспекций. Под их государственным контролем находится вся территория Республики Беларусь.

Историческая справка разработана на основании архивных и ныне действующих документов.