Интересы совпадают

Вопросы охраны рыбных ресурсов и контроля за соблюдением правил на трансграничных водных объектах обсудили в Минске на 15 сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства представители Государственной инспекции и их коллеги из Росрыболовства.


В 2017 году на трансграничных территориях было проведено 32 согласованных одновременных (с обеих сторон границы) и 13 совместных полевых контрольных мероприятий с участием госинспекторов Витебской, Могилевской, Гомельской областей и сотрудников Московско-Окского и Северо-Западного территориальных управлений Росрыболовства. Во время этих рейдов инспекторы выявили 18 нарушений, изъяли у браконьеров 31 сеть общей длиной более 1 километра, 27 сетных экранов, 2 мережи.

Участники сессии подвели итоги сотрудничества по зарыблению трансграничного участка Днепра, пострадавшего от масштабного замора летом 2016 года. Для восстановления рыбных запасов в 2017 году общими усилиями в реку вселили 32 тысячи экземпляров разновозрастной молоди стерляди, почти тысячу особей двухгодовика сазана, более 8 тысяч экземпляров сеголетка щуки. Совместное зарыбление трансграничных водных объектов будет продолжаться. Кроме того, белорусская сторона выразила заинтересованность в приобретении у российских производителей рыбопосадочного материала судака. Его планируется закупать за счет средств БООР (от уплаты членских взносов) и вселять в белорусские водоемы.