Копченых дел мастера

01 декабря 2009 г.

Госинспекторы и милиционеры наступили на хвост нелегальным торговцам рыбой.

Государственная инспекция, Копченых дел мастера

Тесное сотрудничество структурных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с органами Министерства внутренних дел налажено по многим направлениям деятельности двух ведомств. Это касается и природоохранной сферы, и незаконного оборота оружия и боеприпасов, и других точек пересечения профессиональных интересов. В частности, в октябре работники управления оперативного реагирования Госинспекции совместно с сотрудниками управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома провели оперативные мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли озерно-речной рыбой на территории Мядельского района.

С санкции прокурора Минской области участники операции осмотрели жилища восьмерых жителей района, незаконно занимающихся копчением озерно-речной рыбы и ее реализацией. В ходе оперативно-следственных мероприятий у этих дельцов изъято 218 килограммов замороженной озерно-речной рыбы. Среди нее были толстолобик, линь, щука, а также запрещенный для любительского рыболовства угорь.

Кроме того, у нарушителей природоохранного законодательства обнаружены и изъяты запрещенные орудия любительского рыболовства и соответствующая экипировка: четыре сети, две остроги, три утепленных гидрокостюма для подводной охоты и дыхательные аппараты для пребывания под водой.

В отношении одного из нарушителей, ранее судимого за хулиганство и фальшивомонетничество, нигде официально не работающего, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере). Установлено, что в результате незаконной предпринимательской деятельности, связанной с реализацией физическим лицам копченой рыбы (угорь, сиг, сазан и другие виды), этот делец с июня 2008 года по октябрь 2009-го незаконно получил доход в размере около 9,4 миллиона рублей. Теперь скрытый доход ему придется вернуть в государственную казну и, скорее всего, нести уголовную ответственность. В соответствии с указанной статьей лжепредпринимателю грозит наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

В то же время при проверке законности торговли рыбой на трассе Брест — Москва вблизи деревни Засеки Березовского района работникам Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира было оказано неповиновение: мужчина 1961 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения и торговавший в неустановленном месте рыбой, категорически отказался выполнять законные требования инспекторов. В результате он привлечен к ответственности по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение правил торговли и оказание неповиновения должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.