Браконьерский дуэт

01 декабря 2009 г.

В полночь работники управления оперативного реагирования Госинспекции задержали в населенном пункте Малая Сырмеж Мядельского района двух местных жителей, которые накануне орудовали на озере Нарочь: используя ставные сети, они незаконно добыли более двухсот особей различных видов рыб. По подсчетам специалистов, природным ресурсам причинен ущерб в размере 5,3 миллиона рублей.

Но, как выяснилось, это было далеко не единственное нарушение этого браконьерского дуэта. Во время осмотра хозпостроек, принадлежащих одному из задержанных, госинспекторы обнаружили шкуру со следами огнестрельного ранения и внутренние органы дикого кабана. Выяснилось, что охотничье животное добыто без разрешительных документов. Поскольку налицо было уголовно-наказуемое деяние, к его расследованию подключили работников милиции.

У браконьеров изъяты автомобиль “Мазда-626”, а также целый арсенал запрещенных рыболовных и охотничьих снастей: 39 рыболовных сетей, два мешка с сетематериалами, 14 рыболовных “мерёж”, рыболовный “закол”, невод, электроловильное устройство, а также ящик с охотничьими капканами. Мядельский РОВД возбудил уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса. Браконьерам грозит до шести лет лишения свободы. Чтобы хоть как-то смягчить свою вину, провинившиеся в добровольном порядке уплатили сумму причиненного ущерба, не дожидаясь рассмотрения дела в суде.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.