Стрелял в зайца — попал в человека

01 декабря 2009 г.

За две недели ноября произошло уже три несчастных случая на охоте.

У охоты — свой, жестко регламентированный календарь. Чем примечателен для охоты ноябрь? Пожалуй, это самый охотничий месяц в году: хочешь — отправляйся охотиться на пернатую дичь, хочешь — на зайцев и других пушных зверей, хочешь — на копытных всеми разрешенными способами. В то же время в нынешнем году первая половина ноября для некоторых охотников оказалась некой черной полосой. Всего за две недели зафиксировано три несчастных случая на охоте. Теперь с начала года печальная статистика насчитывает уже восемь трагедий, связанных с проведением охоты.

Отсчет ноябрьских несчастных случаев начался с открытия в первую субботу месяца охоты на пушные виды охотничьих животных — зайца беляка и русака, куницу, хоря, норку американскую, белку, горностая. По сообщению сотрудников Логойского РОВД, в ночь на 7 ноября на поле вблизи деревни Понизовье Логойского района обнаружен труп гражданина 1978 года рождения. При вскрытии в его теле оказалось 6 картечин диаметром 6,9 мм. Кто нажал на курок, пока неизвестно, но, судя по уликам, к этой трагедии, скорее всего, причастен кто-то из охотников. По данному факту Логойским РОВД возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

8 ноября работник СПК “Снитово-Агро” 1971 года рождения во время проведения охоты на пушных зверей в охотугодьях ГЛХУ “Пинский лесхоз” выстрелил дробью, как он пояснил, по выбежавшему на него зайцу. Однако картечь почему-то угодила не в животное, а в лесника Пинского лесхоза, который в это время занимался сбором грибов и оказался за кустарником на линии выстрела. Благо охотник не бросил потерпевшего один на один с бедой, а тут же доставил его на личном автомобиле в Ивановскую центральную больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Ранение оказалось серьезным (дробью повреждена грудная клетка, правая поясничная область, оба бедра и правая голень), но не опасным для жизни.

В этот же день сотрудник Петриковского РОВД сообщил работникам Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира о проведении незаконной охоты с использованием транспортного средства в Октябрьском районе. Госинспекторы выехали туда вместе с начальником разрешительной системы Гомельского УВД. На месте сигнал подтвердился: группа охотников действительно проводила незаконную охоту на пушных зверей с использованием транспортного средства. Во время преследования на “уазике” зайца стрелок, находившийся на заднем сиденье, выстрелил в открытое окно. Однако под выстрел случайно попал охотник, сидевший на переднем сиденье. Пострадавший получил тяжкие телесные повреждения в затылочную часть головы и был доставлен в больницу города Петрикова. Сейчас он находится в бессознательном состоянии. В отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности. Печальные факты в очередной раз подтверждают истину, что обращение с оружием требует предельной осторожности и умения. В противном случае оно не прощает человеку ошибок.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.