Петля затянулась...

01 декабря 2009 г.

В материалах дела, которое рассмотрел недавно суд Чечерского района, зафиксирована любопытная история. 4 августа 2009 года гражданин М.Панкевич, житель Чечерска, в лесном массиве вблизи отселенной деревни Дубровка с целью добычи дикого кабана установил на звериной тропе самодельную стальную петлю.

Через пять дней он в очередной раз наведался сюда, чтобы проверить привязанную к дереву петлю. В нее угодил дикий кабан — зверь погиб от удушения. Однако своим трофеем М.Панкевич не воспользовался — его задержали сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира. При нем оказались рюкзак, топор, два больших полиэтиленовых мешка. На тот случай, если в петлю попадется кабан. Но попался сам браконьер.

Суд Чечерского района признал М.Панкевича виновным в незаконной охоте. Причиненный природе ущерб в крупном размере стал основанием для наказания — штрафа в размере 60 базовых величин (2 миллиона 100 тысяч рублей). С браконьера взыскана сумма причиненного вреда, госпошлина, судебные издержки.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.