Незнание не освобождает от ответственности

01 декабря 2009 г.

Чтобы не угодить в ряды браконьеров, стоит “лишний раз” внимательно проштудировать действующее природоохранное законодательство или заранее обратиться с возникшими вопросами к специалистам.

Традиционно в редакцию “Народнай газеты” и на сайт Госинспекции приходит много вопросов, касающихся охоты и рыбалки, природоохранного законодательства и ответственности за его нарушения. На некоторые из них сегодня отвечает начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил АРЕШКО.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил АРЕШКО

Ограничений нет

— Нужно ли иметь охотничий стаж при участии в загонной охоте на кабана?

— Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты не предусмотрено ограничений по стажу охотника, в том числе при загонной охоте на кабана.

Обязательная регистрация

— Можно ли участвовать иностранным гражданам со своими собаками в охотничьих кинологических мероприятиях, проводимых в нашей стране?

— Если иностранный гражданин желает участвовать в соревнованиях охотничьих собак, проводимых на территории нашей страны, либо использовать свою охотничью собаку во время охоты, он обязан зарегистрировать ее в соответствии с требованиями Инструкции о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь, которая утверждена постановлением Минлесхоза № 24 от 27.06.2007 г.

Когда уместен фонарь?


— При каких видах охоты можно использовать подствольный фонарь? Является ли нарушением то, что фонарь постоянно прикреплен к ружью, но не используется при каком-то виде охоты? Как доказать, что он не применяется при данном виде охоты (допустим, во время охоты в нем нет элементов питания)?
Михаил ИВАНЧИК

— Применение осветительных приборов Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешено при охоте на лося, кабана, оленя благородного, косулю европейскую, диких животных нежелательных видов (за исключением охоты на лося и оленя благородного в осенний сезон с 1 по 30 сентября) и регламентируется приложением 11 к Правилам.

Наличие постоянно прикрепленного к охотничьему оружию осветительного прибора не запрещено Правилами при условии, что он не используется при осуществлении охоты, при которой использование осветительных приборов не допускается.

Законность применения осветительных приборов во время проведения охот в каждом конкретном случае определяется уполномоченными должностными лицами органов государственного охотничьего контроля.

Не охотничье, а спортивное

— Какая пошлина взимается при ввозе на территорию Беларуси арбалета? Можно ли из него охотиться, требуется ли сертификат или какие-то другие документы? Евгений

— В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.11.2001 г. № 61-3 “Об оружии” арбалеты являются метательным оружием, поскольку для метания поражающего элемента арбалета используется механическое устройство. В перечне гражданского охотничьего оружия метательное оружие не значится. Оно отнесено к гражданскому спортивному оружию, которое имеют право приобретать граждане Республики Беларусь в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь.

Вопросы, касающиеся приобретения, ввоза на территорию республики и регистрации оружия, в том числе гражданского спортивного, являются компетенцией органов Министерства внутренних дел. Следовательно, для получения более подробной информации необходимо обратиться в разрешительную систему районного управления внутренних дел по месту вашего проживания.

Есть предложение...

— Расскажите, пожалуйста, о порядке реализации рыбы-живца в торговой сети. А еще я предлагаю установить ограничения на лов хищных рыб, в том числе на живца.А.КАНИН

— Согласно разъяснению Министерства торговли законодательством Республики Беларусь не установлен запрет на реализацию в установленном порядке живой рыбы, в том числе и живца.

Сегодня продукцию рыболовства, выращенную на законных основаниях, реализуют все рыбоводные организации страны. Продают живца и рыболовы-любители, которые в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства осуществляют лов рыбы сачком или подъемной сеткой в качестве наживки для лова других видов рыбы. Но есть ограничения — не более 30 штук на одного рыболова в сутки одним сачком диаметром не более 0,5 метра с ячеей менее 10 миллиметров или одной подъемной сеткой размером не более 1х1 метр и ячеей менее 10 миллиметров.

Вопрос введения ограничения на лов хищных рыб, в том числе и на живца, неоднократно рассматривался на заседаниях координационного совета по рыбохозяйственной деятельности, на которых изучались предложения по внесению изменений и дополнений в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

В частности, по предложению Государственной инспекции в целях предотвращения бесконтрольного вылова хищных видов рыб в проект новой редакции Правил включены пункты о запрете любительского лова рыбы с оставлением установленных орудий рыболовства без надзора и с использованием жерлиц (“кружков”, “ставок”, “колобашек”) без указания на них фамилии, инициалов и адреса владельца.

Штраф штрафу рознь

— Предусмотрена ли дифференциация штрафов? Порой браконьера, ловившего короткой сетью, наказывают таким же штрафом, как и нарушителя, поставившего километровую сеть.

— В соответствии со статьей 11.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при вынесении постановлений по материалам об административных правонарушениях учитываются обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, причинение вреда в результате нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Кроме административного штрафа за незаконный вылов рыбы с нарушителей взыскивается вред, причиненный окружающей среде, по таксам, которые утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 580. Размер вреда обычно оказывается больше в тех случаях, когда нарушитель использовал более уловистые орудия лова рыбы.Цифры и факты

Цифры и факты

В январе—октябре 2009 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 11 941 нарушение природоохранного законодательства.
Наибольшее количество нарушений связано с ведением рыболовного хозяйства и рыболовства. В этой сфере зарегистрировано 7482 нарушения. При этом выявлено и изъято более 9,5 тысячи незаконно выставленных сетей общей длиной более 400 километров, 31 “электроудочка” и 3,8 тысячи прочих орудий рыболовства, а также более 21,3 тонны незаконно выловленной рыбы.

Пресечено 587 хищений прудовой рыбы. Рыбоводным организациям возвращено 6,6 тонны похищенной рыбы.

Вскрыто 1107 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У браконьеров изъято 622 охотничьих ружья (почти каждое второе из них оказалось незарегистрированным в органах внутренних дел), 648 прочих орудий охоты и более 14 тонн незаконно добытого мяса дичи.

Зарегистрировано 1820 нарушений Правил лесопользования. При этом выявлено более 3,3 тысячи кубометров незаконно срубленной древесины.

Выявлено 945 прочих нарушений.

В следственные органы переданы материалы по 552 фактам с признаками уголовно наказуемого деяния, по 448 из них уже возбуждены уголовные дела. На нарушителей природоохранного законодательства наложено штрафов в размере 2,7 миллиарда рублей, а также предъявлено для возмещения причиненного окружающей среде вреда на сумму 2,066 миллиарда рублей.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.