Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 16 по 22 ноября 2009 г.

01 декабря 2009 г.

В период с 16 по 22 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 240 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 117 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 136 сетей общей длиной около 7 км и 241 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 7 случаев хищения прудовой рыбы, более 100 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 58 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 29 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 345 кг дичемясной продукции;
  • 44 нарушения правил лесопользования, выявлено около 24 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 14 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

15.11.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище за добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью) задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Осиповичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.11.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны двое работников ЧУП «ЭНВА» ОО БелТИЗ, которые осуществляли добычу рыбы с использованием ставными сетями. У нарушителей изъяты 63 особи различных видов рыб, сети при задержании нарушителями были утоплены. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.11.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Вишнево Вилейского района за добычу рыбы ставными сетями задержан гражданин. У него изъято 5 сетей общей длиной 400 м и 57 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.11.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции из дежурной части Докшицкого РОВД поступило сообщение о том, что на территории санатория «Лесное» КГБ Республики Беларусь, расположенного в Докшицком районе, произошла незаконная порубка деревьев. Госинспекторы совместно с сотрудниками Докшицкого РОВД и ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» выехали в указанное место и установили, что на территории санатория незаконно срублены 22 дерева диаметром от 34 до 44 сантиметров общим объемом около 15 м3, в результате чего природным ресурсам причинён ущерб в размере 1,9 млн.руб. Большинство пней замаскированы мхом либо заложены кучами порубочных остатков. Со слов начальника охраны санатория древесина была обнаружена 05.11.2009 года работниками охраны, производившими плановую расчистку внешнего периметра территории санатория. О происшествии не сообщалось ни в одну из природоохранных организаций. Документы на право рубки леса не оформлялись. Сотрудники охраны санатория перевезли древесину на тракторе лесхоза в г.п. Бегомль на пилораму ООО «Биотопресурс» с целью обработки для дальнейшего использования для нужд санатория. При перевозке древесины сопроводительные документы на груз также отсутствовали. Ведется разбирательство.

Государственная инспекция, Бегомльская межрайинспекция, незаконно срубленная древесина

21.11.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение из Могилевского областного комитета ПРиООС о гибели рыбы в пруду д. Солтановка Могилевского района. Госинспекторами совместно с сотрудниками указанного комитета обследованы прилегающая к пруду территория и его потенциальные загрязнители. Взяты пробы воды, проведен подсчет причиненного ущерба, который составил более 240 базовых величин. Ведется разбирательство.

Ночью 21.11.2009 работниками Ганцевичской межрайинспекции на лесной автодороге идущей к бывшим торфоразработкам УТП «Ляховичское» при попытке проверить легковой автомобиль ЛУАЗ из него выскочили 2 человека и скрылись в близлежащем лесном массиве. При осмотре транспортного средства обнаружено электроловильное устройство (специальный подсачек, преобразователь тока и аккумуляторная батарея), мешок и 2 пакета с рыбой общим весом 60 кг. На автомобильном прицепе находилась деревянная лодка. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 и ч.4 ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ляховичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

21.11.2009 работниками Несвижской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Альба» задержан машинист упаковочных машин СП ООО «Фармленд». Еще двум нарушителям удалось скрыться. Изъято 63 кг рыбы (карп и толстолобик), которая сдана на склад рыбхоза. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Несвижского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется поиск сбежавших.

21.11.2009 работниками Мозырской межрайинспекции в охотугодьях Мозырской РОС РГОО «БООР» задержаны четверо работников Ельской мебельной фабрики и неработающий гражданин, которые во время охоты на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли самку дикого кабана. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незаконная охота, охотничьи ружья

21.11.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Макаровское в Лепельском районе за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Лепельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

21.11.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение от егеря Гомельской РОС РГОО «БООР» о том, что на территории охотугодий ГЛХУ «Речицкий лесхоз» проводится незаконная охота. Госинспекторы совместно с сотрудниками указанного лесхоза выехали в указанное место и задержали группу охотников из 8 человек, которые осуществляли на территории лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Речицкий лесхоз» охоту без охотничьих путевок. У нарушителей изъято 8 зарегистрированных охотничьих ружей и 15 кг мяса косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Речицкого РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

21.11.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками Шацкого военно-охотничьего хозяйства ОО «БВОО» в охотугодьях указанного арендатора задержан гражданин, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю, чем причинил природным ресурсам ущерб в крупном размере. Узденского РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий Сафонов Г.Л. судом Жлобинского района привлечен к административной ответственности по ст.23.4 КоАП РБ в виде штрафа в размере 30 базовых величин, а за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере 12 базовых величин.

12.11.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции на Плещеницком водохранилище в Логойском районе было оказано неповиновение рабочим базы отдыха ООО «Мультитур», который с использованием лодки осуществлял добычу рыбы ставными сетями. При задержании нарушитель не выполнил требование госинспектора оставаться на месте и скрылся с места происшествия. Однако с помощью участкового инспектора Логойского РОВД его личность была установлена. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.