Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 24 октября по 1 ноября 2007 г.

06 ноября 2007 г.

С 24 октября по 1 ноября 2007 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 200 природоохранных рейдов и 43 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 290 нарушений природоохранного законодательства.
 
Из них:
  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 226 ставных сетей общей длиной около 11 км и 236 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 12 случаев хищения прудовой рыбы, 60 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 16 охотничьих ружей, из которых 8 незарегистрированных;
  • 78 нарушений Правил лесопользования, выявлено 119 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 33 прочих нарушения природоохранного законодательства.
Виновные привлечены к ответственности, руководителям учреждений и ведомств направлено 14 предписаний об обязательном устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.
 
24 октября работниками Лидской межрайинспекции во время природоохранного рейда выявлен и пресечен факт незаконного рыболовства на реке Неман. Около 20часов на реке в районе д. Николаево Ивьевского района инспекторами была обнаружена на плаву резиновая лодка, из которой двое браконьеров выставляли сети. После выхода на берег одного из правонарушителей удалось задержать, а второй скрылся, но впоследствии по звонку дружка явился в милицию. Как оказалось, для браконьерских целей было использовано шесть лесковых сетей,  из которых извлечено 228 особей плотвы, красноперки, густеры, окуня и щуки. Причиненный рыбным ресурсам ущерб составил 52 базовые величины. Прокуратурой Ивьевского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК Республики Беларусь.
 
С 24 по 26 октября рейдовой группой управления оперативного реагирования Госинспекции проведена отработка ряда районов Гомельской области с целью выявления фактов незаконной охоты. В ходе рейда на кукурузном поле вблизи деревни Ново-Высокое Ельского района задержаны двое местных жителей. Браконьеры охотились на кабана без документов на право охоты и соответствующих документов на право ношения и хранения охотничьих ружей. В Калинковичском районе задержана группа браконьеров-охотников в количестве трех человек, у которых также отсутствовали документы, дающие право на законную охоту и ношение охотничьих ружей. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы, а ружья изъяты. При отработке охотничьих угодий Мозырского РГОО «БООР» вблизи деревни Гостов были выявлены и задержаны еще двое браконьеров незаконно добывшие дикого кабана. Злоумышленники не смогли предъявить ни одного документа на право охоты и на оружие. На место правонарушения была вызвана следственно-оперативная группа Мозырского ГРОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК Беларуси. Всего за время этого рейда инспекторами изъято 8 охотничьих ружей, из них 7 незарегистрированных, прицел ночного видения. Туша незаконно добытого животного передана Мозырской районной организации РГОО «БООР».
 
25 октября работниками Полоцкой межрайинспекции при проведении совместных мероприятий в области природоохранного законодательства с сотрудником Полоцкой межрайонной инспекции по маломерным судам задержаны трое нигде не неработающих граждан, которые совершили незаконную рубку деревьев в лесопарковой части зеленой зоны г. Полоцка. Незаконно срублено 15 елей, 13 берез, по два дерева черной ольхи и сухостойной ели и по одному дереву сосны и осины - всего 34 дерева. Также  уничтожен подрост ели в количестве 16 штук. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 104 базовых величин), материалы направлены в Полоцкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 277 УК РБ.
 
26 и 27 октября силами Туровской и Любанской межрайинспекций  выявлен ряд хищений, совершенных из рыбхозов ОАО «Белое» и ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Так, за хищение рыбы в прудах ОАО «Белое» задержан рабочий КСПК «Людиневичи». У него изъято 30 килограммов прудового карася.  В отношении браконьера составлен административный протокол, который направлен для рассмотрения в суд Житковичского района. На территории рыбхоза «Любань» задержана группа браконьеров в количестве трех человек, которые проникли на территорию рыбхоза и с использованием лесковых сетей и лодки незаконно добыли 15 килограммов карпа и 15 килограммов щуки. У браконьеров изъято 7 сетей, резиновая лодка и 30 килограммов рыбы. На правонарушителей составлены административные протоколы, которые направлены для рассмотрения в суд Любанского района.   
 
27 октября работниками Мядельской межрайинспекции и  сотрудниками Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк  «Нарочанский» в ходе проведения природоохранного рейда в курортном поселке  Нарочь обнаружен уходящий в воду изолированный провод,  незаконно подключенный к линии электропередач. ЛЭП проходит недалеко от озера, поэтому для рейдовой группы было ясно, что в данном случае действуют браконьеры. Злоумышленников задержали в тот момент, когда они явились утром и начали снимать провод с электролинии. Среди задержанных оказался ученик каменщика ООО «Барит» и старший пожарный Мядельского РОЧС. На место была вызвана следственно-оперативная группа Мядельского РОВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.