Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 17 по 23 августа 2009 г.

03 сентября 2009 г.

В период с 17 по 23 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 321 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 188 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 180 сетей общей длиной около 8 км и 222 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 25 случаев хищения прудовой рыбы, 150 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 16 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 16 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 80 кг дичемясной продукции;
  • 65 нарушений правил лесопользования, выявлено 12 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 27 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

08.08.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции на оз. Червоное Житковичского района задержан рабочий СПК «Дяковичи» Житковичского района, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Житковичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.08.2009 работниками Любанской межрайинспекции совместно с сотрудниками Стародорожского РОВД и Стародорожского лесхоза на р. Немигля в Стародорожском районе задержаны строитель СПК «Пастовичи» Стародорожского района и инженер «Белгипролес» г. Минск, которые осуществляли добычу рыбы с помощью электроловильного устройства. Изъят преобразователь напряжения, специальный сачок с подсветкой, аккумуляторная батарея, прорезиненный костюм Л-1 и 5 особей щуки. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Стародорожского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.08.2009 работниками Березовской межрайинспекции проведено обследование комплекса по откорму крупного рогатого скота ОАО «Отечество» Пружанского района и прилегающей к нему территории. Установлено, что после продолжительных осадков в результате переполнения трех навозохранилищ их содержимое залило прилегающую территорию площадью около 10 га и попало в мелиоративный канал, который имеет сообщение с р. Ясельдой. Для предотвращения загрязнения воды навозосодержащими стоками мелиоративный канал пересыпан грунтом в двух местах, ведутся другие работы, направленные на устранение загрязнения водной среды. В связи с загрязнением окружающей среды в отношении директора указанного комплекса начат административный процесс. Пружанской райинспекцией ПРиООС и Брестской областной инспекцией ПРиООС проводится работа по лабораторным испытаниям проб воды и почвы и установлению размера вреда, нанесенного окружающей среде.

14.08.2009 работникам Мостовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что егерем ООО «Белая тропа» была предпринята попытка задержать в охотугодьях охотников, подозреваемых в незаконной охоте, однако они на автомобиле «Исузи Мизи» скрылись. Данный автомобиль был задержан в г. Мосты сотрудниками Мостовского отделения ГАИ и доставлен в районный отдел внутренних дел для установления личностей. Так как при досмотре багажника указанного автомобиля обнаружена туша дикого кабана с огнестрельным ранением, на место вызывали госинспекторов Мостовской МРИ, которые оказали помощь в оформлении процессуальных документов. По данному факту Мостовским РОВД возбуждено уголовное дело, по которому проходят лесник Щучинского лесхоза, ветеринар ЧУП «Дубно» и неработающий гаржданин.

15.08.2009 работниками Городокской межрайинспекции на оз. Налютик Городокского района задержан работник воспитательной колонии № 1 (г. Витебск), который осуществлял подводную охоту в запрещенном месте. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении наршителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Городокского района.

15.08.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Веть Быховского района за добычу рыбы ставными сетями задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.08.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Черея Чашникского района за добычу рыбы ставными сетями задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

18.08.2009 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище вблизи д. Чечевичи Быховского района за добычу рыбы ставными сетями задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Быховский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

18.08.2009 работниками управления оперативного реагирования на оз. Береща Лепельского района при проверке промыслового звена ООО «Премьер-Лес» установлено, что:
– в промысловом лове участвовал гражданин, у которого был поддельный промысловый билет;
– звеньевым был допущен прилов 98 особей леща, не достигшего промысловой меры;
– часть улова весом около 12 кг была похищена, а также выявлены грубые нарушения заполнения тоневого журнала.
В отношении нарушителей составлены два административных протокола: за хищение рыбы и за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

19.08.2009 работниками Березовской межрайинспекции совместно со специалистами КГК Республики Беларусь по поступившей информации было проведено обследование спиртзавода КУПП «Песковское» Березовского района и прилегающей к нему территории на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Установлено, что отходы производства (барда) вытекают из переполненного приемника и уже загрязнили 8 га прилегающей к спиртзаводу территории. Создается возможность попадания барды в обводной канал оз. Черное, который впадает в р. Драгобуж (приток р. Ясельда). Кроме этого, при обследовании обводного канала было отмечено, что вода в канале имеет темный цвет и резкий запах аммиака. Предположительно источником загрязнения воды может быть племенной птицезавод «Ольшевский», расположенный вблизи канала. По выявленным фактам загрязнения было сообщено в Брестский областной комитет ПРиООС. Назначено дополнительное комиссионное обследование загрязненных территорий, будут взяты пробы воды и почвы для установления степени загрязнения и размера вреда, причиненного окружающей среде.

21.08.2009 работниками Быховской межрайинспекции задержаны заместитель директора ЧУТП «Сионград», директор ЧУТП «Диденко» и изолировщик комбината железобетонных изделий г. Бобруйска, которые, находясь на берегу Чигиринского водохранилища в охотугодьях Могилевской областной организационной структуры БФСО «Динамо», стреляли из незарегистрированного карабина ТОЗ-8М калибра 5,6 мм с оптическим прицелом. Материалы направлены в Быховский РОВД. Ведется разбирательство.

22.08.2009 работниками Лидской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГАИ УВД Гродненского облисполкома в 3 часа ночи в г. Березовка задержан автомобиль «Фольксваген», в котором обнаружено электроловильное устройство, свежая речная рыба, резиновая лодка и мокрая одежда. В салоне автомобиля находились: сотрудник ОВДТ г. Лида и трое работников стеклозавода «Неман». Автомобиль, вещественные доказательства и задержанные были доставлены в Лидский РОВД. Изъят преобразователь тока, специальный сачек с подсветкой, аккумуляторная батарея, 39 особей различных видов рыб, резиновая лодка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (115 базовых величин), материалы направлены в Дятловский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Токаря А.Д. судом Лунинецкого района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ущерб оплачен нарушителем добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Киселя С.В. и Коломейца В.В. судом Житковичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому. Ущерб оплачен нарушителями до суда в добровольном порядке.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Козленко С.Л. судом Житковичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин. Ущерб оплачен нарушителем до суда в добровольном порядке.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Стахаевича В.П. судом Лунинецкого района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Малышева С.Л. судом Лоевского района назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца с возмещением причиненного ущерба в размере 65 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Савостьянова С.В. судом Рогачевского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 89 базовых величин.

За незаконную торговлю копченым угрем Васковский В.С., а также Шам А.Н. (за аналогичное правонарушение) Хозяйственным судом Минской области привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждый.

21.08.2009 работникам Березинской межрайинспекции оказано неповиновение гражданином, который на автомобиле ГАЗ-53 перевозил лесопродукцию. С целью проверки документов на перевозимый груз госинспекторы в д. Уша Березинского района пытались остановить указанный автомобиль, однако водитель проигнорировал неоднократные сигналы госинспекторов и продолжил следование в направлении г. Борисова. Сотрудниками Борисовского РУВД автомобиль был задержан при въезде в г. Борисов. В предъявленной квитанции-накладной КН-1 на отпуск лесопродукции за наличный расчет, имелись подчистки и исправления в дате получения и виде транспортного средства, вывозящего лесопродукцию. Согласно накладной было разрешено к отпуску 5,1 м3 лесопродукции, фактически в автомобиле находилось 7,6 м3. За оказание неповиновения законным требованиям должностных лиц Березинской межрайинспеции в отношении нарушителя составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ. Устанавливается место получения лесопродукции.