В марте установлен запрет на лов щуки

02 марта 2010 г.

Государственная инспекция напоминает, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки.

В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, пойменных водоемах, водохранилищах и прудах. Она - широко известная рыба пресных вод Евразии и Северной Америки.

Нерест этой подводной хищницы сопровождается значительными изменениями в поведении: в этот ответственный период она менее подвижна и более беззащитна перед человеком. Даже незначительные шумы в момент откладывания икры и ее оплодотворения на нерестилище могут прервать этот процесс.

Существует мнение, что щука как хищник, истребляет все, что попадается на пути, приносит вред рыбным запасам. Это не верно. Фактически же щука играет роль регулятора численности рыбы в водоемах, не позволяющего биомассе мирных рыб превысить его кормовые ресурсы. Она же - санитар, истребляющий больную и ослабленную рыбу. В этой связи щука является важным объектом рыбоводства в естественных водоемах, а ее посадки предусмотрены большинством рыбоводно-биологических обоснований, разрабатываемых научными организациями.

Жестких контроль со стороны органов государственного рыболовного контроля в период нереста щуки за соблюдением установленного Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрета на любой лов щуки с 1 по 31 марта обеспечивает охрану этого вида рыбы, как в период непосредственной продолжительности нереста, так и на последней стадии созревания икры. Основные усилия природоохранных ведомств направлены на проведение профилактических мероприятий. Однако в случае выявления нарушений природоохранного законодательства такие действия пресекаются, а виновные привлекаются к ответственности.

Следует помнить, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи щуки приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере, а это составляет 3 базовые величины за особь. В том случае, если причиненный рыбным ресурсам ущерб составляет более сорока базовых величин, то наступает уголовная ответственность.