Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 24 по 30 августа 2009 г.

03 сентября 2009 г.

В период с 24 по 30 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 330 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 189 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 261 сеть общей длиной около 11 км и 298 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 29 случаев хищения прудовой рыбы, 268 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 22 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 6 незарегистрированных охотничьих ружей и 21 кг дичемясной продукции;
  • 61 нарушение правил лесопользования, выявлено 170 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 29 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

19.08.2009 по полученной информации работниками Новогрудской межрайинспекции совместно со старшим инспектором по разрешительной работе Дятловского РОВД и директором Дятловской РОС РГОО «БООР» в результате проведенных мероприятий установлен факт незаконной охоты с использованием незарегистрированного охотничьего ружья. При изъятии ружья у нарушителя было обнаружено еще одно незарегистрированное охотничье ружье, принадлежащее другому гражданину. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, который направден для рассмотрения в суд Дятловского района. Сотрудником Дятловского РОВД в отношении владельцев незарегистрированных ружей составлены административные протоколы за незаконное хранение огнестрельного оружия.

21.08.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на р. Черница в Лиозненском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Лиозненского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

22.08.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудником Столбцовского РОВД на выезде с кукурузного поля вблизи д. Хотова Столбцовского района был остановлен для проверки автомобиль «Ситроен» под управлением энергетика Узденского ПМС. При осмотре автомобиля в багажнике была обнаружена туша взрослого дикого кабана. В салоне автомобиля также находились: егерь Столбцовской РОС РГОО «БООР», директор спортивного комплекса д. Деревное, частный предприниматель, мастер Хотовского спиртзавода. Охота проводилась по разовому разрешению на кабана-сеголетка, отчёт об использовании которого не был заполнен. У нарушителей изъяты: 5 охотничьих ружей и подствольная лампа–фара с аккумулятором, которые сданы в Столбцовский РОВД. Туша дикого кабана весом 80 кг передана охотпользователю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

22.08.2009 работниками Березинской межрайинспекции проводилась проверка сообщения на телефон «горячей линии» о загрязнении обводного канала, впадающего в р. Клева в Березинском районе. Установлено, что загрязнение произошло в результате аварии на трассе перекачки жидких органических стоков насосной станции, расположенной вблизи д. Погост Березинского района, принадлежащей СПК «Погостский» Березинского ПМС. Стоки в количестве 200 м3 попали в технический канал, соединенный с р. Клева. Смешавшись с чистой водой, концентрация стоков уменьшилась, но часть их попала в реку. При этом гибели рыбы и других водных животных не произошло. Руководителю указанного предприятия выдано предписание о приостановлении работы насосной станции до устранения неисправности. По факту загрязнения р. Клева начальником Березинской межрайинспекции привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин юридическое лицо ГУП МС «Березинское ПМС». Кроме этого, привлечены к административной ответственности мастер насосной станции и операторы насосной станции в виде штрафа в размере 4 базовых величин каждый.

22.08.2009 работниками Пинской межрайинспекции на р. Стырь в Пинском районе задержан сотрудник Пинского РСУ, который осуществлял лов рыбы интенсивным способом («дорожкой») в запрещенном месте. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Пинского района.

23.08.2009 работниками Вилейской межрайинспекции задержан гражданин России житель г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудник городской Комиссии по борьбе с коррупцией, который осуществлял добычу рыбы интенсивным способом (с помощью подводного ружья) в запрещенном месте. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Вилейского района.

23.08.2009 работниками Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудником Глубокского РОВД на р. Мнюта в Глубокском районе задержаны: тракторист ДЭУ-35 г. Глубокое и двое неработющих, которые осуществляли добычу рыбы крыгой. Изъято орудие рыболовства и 159 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.08.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудников ГОЛХУ «Воложинский опытный лесхоз» о выстрелах в арендованных ими охотугодьях. Госинспекторы выехали в указанное место, где совместно с егерями обнаружили место добычи и разделки туши взрослой самки лося и останки животного (голова и внутренности). Также были обнаружены следы лошади и повозки на резиновом ходу. Принятыми мерами данная повозка обнаружена в д. Слайковщина Воложинского района у гражданина, в доме которого находилось 21 кг дичемясной продукции (предположительно лося), в том числе печень и лёгкое со следами пулевого ранения. Так как природным ресурсам причинён ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов, совершенную повторно в течение года в отношении Ишкуло Д.С. Минским городским судом назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ в виде общественных работ сроком на 240 часов.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Рабешко Е.В. судом Жлобинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 42 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Андрончика А.П. судом Глубокского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин. Ущерб оплачен нарушителем до суда в добровольном порядке.
27.08.2009 работникам Лоевской межрайинспекции было оказано неповиновение гражданином, который на р. Березина в Речицком районе осуществлял добычу рыбы ставной сетью. При задержании нарушитель не выполнил законные требования госинспектора и скрылся с места совершения правонарушения. Однако впоследствии был задержан и в отношении него составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ. Кроме этого было установлено, незаконная добыча рыбы – это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, в связи с чем материалы направлены в Речицкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.