Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 23 по 29 ноября 2007 г.

04 декабря 2007 г.

С 23 по 29 ноября 2007 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено свыше двухсот природоохранных рейдов и 42 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 231 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 75 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 79 ставных сетей общей длиной около 3 км и 165 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 45 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 21 охотничье ружье, из которых 5 незарегистрированных, и 100 кг дичемясной продукции;
  • 72 нарушения Правил лесопользования, выявлены 72 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 39 прочих нарушений природоохранного законодательства.

Виновные привлечены к ответственности, руководителям учреждений и ведомств направлено 8 предписаний об обязательном устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. За невыполнение предписания в установленные сроки 5 руководителей привлечено к административной ответственности.

23 ноября по поступившей информации от сотрудников милиции инспекторами Мядельской межрайинспекции в прицепе легкового автомобиля, остановленного на КПП санаторя «Сосны», обнаружены 2 рыболовные сети общей длиной 162 м и 656 особей различных видов рыбы общим весом 40 кг. Среди них - 621 особь ряпушки, которая включена в Красную книгу Республики Беларусь. За рулем автомобиля находился местный житель, работающий рыбаком по договору найма, а рядом – его сын. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (1863 базовые величины) Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 281 УК РБ.

24 ноября работниками Минской облинспекции на оз. Селява Крупского района задержан браконьер, который осуществлял добычу рыбы с помощью ставных сетей, являющихся запрещенными орудиями рыболовства. Изъяты 3 сети, 32 особи различных видов рыбы, в том числе 20 особей ряпушки, которая включена в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 66 базовых величин), Крупским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.

24 ноября инспекторами Березинской межрайинспекции в ходе природоохранного рейда в охотугодьях УП «Динамо» вблизи д. Васильевка Березинского района при осмотре легкового автомобиля обнаружено охотничье ружье с боеприпасами, капкан, топор и туша бобра. Разрешительные документы у владельца автомобиля на добычу животного отсутствовали, что свидетельствовало о его незаконной добыче с причинением ущерба в крупном размере (70 базовых величин). В отношении задержанного Березинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

24 ноября инспекторами Березинской межрайинспекции совместно с сотрудниками охотхозяйства УП «Динамо» вблизи д. Нестеровка Березинского района обнаружена туша незаконно добытого кабана. Впоследствии егерем указанного охотхозяйства и охотниками недалеко от места совершения правонарушения задержан с охотничьим ножом и топором со следами крови, а также тремя мешками житель д. Любушаны Березинского района. В отношении задержанного Березинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

27 ноября по телефону «горячей линии» Лясковичской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на оз. Баточное Петриковского района браконьеры добывают рыбу запрещенным орудием рыболовства (бреднем). Выехав на место, госинспекторы задержали двух неработающих граждан, которые незаконно добыли 265 особей различных видов рыбы общим весом около 54 кг, причинив ущерб в особо крупном размере (150 базовых величин). В отношении задержанных Петриковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 281 УК РБ.

27 ноября инспекторами Бобруйской межрайинспекции совместно с егерем Кличевского лесхоза в охотугодьях указанного лесхоза задержан работник ОАО БШК «Белшина», который находился в угодьях без охотничьей путевки, с охотничьим ружьем и патронами, снаряженными пулями и картечью. Данный гражданин охотился совместно с неизвестными лицами, которые скрылись, переплыв р. Березина. При осмотре местности, прилегающей к месту задержания, обнаружена с огнестрельным ранением туша косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место была вызвана следственно-оперативная группа Кличевского РОВД. В ходе проведенных следственно-оперативных действий личности скрывшихся лиц установлены. Материалы переданы в РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.