Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 18 по 24 мая 2009 г.

03 июня 2009 г.

В период с 18 по 24 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 353 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 257 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 381 сеть общей длиной около 16 км и более 480 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 12 случаев хищения прудовой рыбы, 24 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 14 незарегистрированных, и более 850 кг дичемясной продукции;
  • 21 нарушение правил лесопользования, выявлено 69 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 40 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

16.05.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции ранним утром на оз. Лукомское Чашникского района задержан работник ТТЦ Лукомльской ГРЭС, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетным подъемником. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Чашникского района.

17.05.2009 работникам Новолукомльской межрайинспекции поступило сообщение о загрязнении водоемов вблизи д. Красное Утро Чашникского района. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что со свиноводческого комплекса ЗАО «Заря» Чашникского района производится сток навозосодержащей жидкости в мелиоративные каналы, которые соединяются с водоемом в указанном населенном пункте. За загрязнение воды в отношении инженера указанного комплекса составлен административный протокол по ч.1 ст.15.51 КоАП РБ. При обследовании водоемов гибели рыбы не обнаружено. Сотрудниками лаборатории аналитического контроля Витебского комитета ПР и ООС взяты необходимые пробы воды и грунта. После получения заключения экспертизы в отношении виновных будут примяты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

17.05.2009 работники Минской облинспекции следовали на служебном автомобиле для выполнения поставленных задач в рамках природоохранного рейда. Ранним утром на проезжей части автомобильной дороги в г. Минске инспекторы обнаружили пострадавшую в дорожно-транспортном происшествии женщину. К счастью она оказалась жива, но лицо и руки были сильно окровавлены. Как выяснилось, ее сбил автомобилист, который с места ДТП скрылся. Госинспекторы тут же оказали первую медицинскую помощь. На место были вызваны сотрудники ГАИ и скорая медицинская помощь. Работники милиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по задержанию нарушителя.

17.05.2009 работниками Кормянской межрайинспекции на оз. Старосельское Рогачевского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 70 м и 20 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Рогачевского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.05.2009 работниками Брагинской межрайинспекции на оз. Любитово Брагинского района задержан животновод КСУП «Комаринский», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, Брагинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.05.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на р. Цна Борисовского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали легковой автомобиль ГАЗ-2410, в котором находились: работник РУТП «Ганцевичское», слесарь по ремонту вагонов указанного предприятия и двое неработающих граждан. При осмотре автомобиля в багажнике была обнаружена мокрая резиновая лодка, два преобразователя тока, специальный подсачек, аккумулятор и 130 особей различных видов рыб. Во время разбирательства задержанные отказывались открыть багажник, назвать свои установочные данные, пытались скрыться с места происшествия. На место была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда и доставлены задержанные. Так как природным ресурсам нарушителями Правил рыболовства причинен ущерб в особо крупном размере, Борисовским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Бегомльская межрайинспекция, электроудочка

19.05.2009 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы в пойме р. Словечно Ельского района. Госинспекторы совместно с сотрудником пограничной службы выехали в указанное место и задержали электромонтера ОАО «Ельский Агросервис» и слесаря СТО «КИН-Авто», которые осуществляли добычу рыбы бреднем. Изъят бредень и 22 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Прокуратурой Ельского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

19.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции в охотугодьях Лиозенского лесхоза ночью задержаны четверо граждан, которые добыли кабана без разрешительных документов. Так как природным ресурсам причинён ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно- оперативная группа Лиознеского РОВД, куда переданы изъятые 3 незарегистрированных охотничьих ружья и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Оршанская межрайинспекция, незарегистрированные охотничьи ружья

19.05.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на канале Вилейско-Минской водной системы в Вилейском районе задержаны четверо граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу неводом. Изъят невод и 100 особей плотвы. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20.05.2009 работниками Могилевской облинспекции ранним утром на водоеме вблизи д. Зарестье Могилевского района задержаны животновод СПК «Сухаревский» и гражданин Российской Федерации. Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 30 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Могилевского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции ночью на оз. Б.Швакшты Поставского района, находящегося на территории ГПУ НП «Нарочанский», задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъято 7 сетей общей длиной 282 м и 19 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Поставским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20.05.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение от дежурного Пинского РОВД о задержании двух граждан с сетями и рыбой. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что двое граждан на мелиоративном канале в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 5 сетей общей длиной 47 м и 33 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Пинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20.05.2009 работниками Березинской межрайинспекции на мелиоративном канале в Березинском районе задержан рабочий СООО «Профсистем», который совместно с неизвестным, скрывшимся с места совершения правонарушения, осуществлял добычу рыбы неводом. У браконьера изъяты невод, скутер и 400 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. На место вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД. В результате проведенных мероприятий была установлена личность скрывшегося с места правонарушения гражданина - рабочего СООО «Профсистем». В отношении нарушителей природоохранного законодательства возбуждено уголовное дело.

20.05.2009 работниками Гродненской облинспекции на оз. Белое Гродненского района ранним утром задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. У них изъяты 3 сети общей длиной 222 м и 70 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Сотрудниками Гродненского РОВД проводится разбирательство, в ходе которого установлено, что в отношении одного из нарушителей уже возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.281 УК РБ.

21.05.2009 по сообщению на «Горячую линию» Гродненской облинспекцией на оз. Белое Гродненского района задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 113 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

21.05.2009 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудником Молодечненской РОС РГОО «БООР» в 11 часов на водоеме в д. Дикшняны Молодечненского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу маломерными жаберными сетями – «телевизорами». Изъято 11 «телевизоров» и 43 особи различных видов рыб. Кроме этого, в легковом автомобиле одного из нарушителей обнаружены 3 сети общей длиной 90 м. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Молодечненским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

21.05.2009 работниками Любанской межрайинспекции на оз. Червоное Житковичского района задержан бригадир плотников ПМК-97 г. Житковичи, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. Изъят подъемник и 54 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

22.05.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции ранним утром на р. Сож Кричевского района задержаны: мастер УКПП «Коммунальник» и еще двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. У троицы изъята резиновая лодка, 3 сети общей длиной 100 м и 25 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. По данному факту Кричевским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

22.05.2009 работниками Верхнедвинской межрайинспекции совместно с Верхнедвинской погранкомендатурой ночью на водоеме вблизи д. Сеньково Верхнедвинского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 28 особей различных видов рыбы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

22.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником пограничной службы на оз. Песчанка Калинковичского района задержаны два гражданина, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 4 сети общей длиной 200 м и 51 особь различных видов рыб общим весом 34 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы дела направлены в прокуратуру Калинковичского района для принятия решения в соответствии с законодательсвтом.

22.05.2009 работниками Глубокской межрайинспекции в охотугодьях ООО «Старт» задержан егерь указанного арендатора, который находился в охотугодьях без разрешительных документов на право охоты с незарегистрированным охотничьим малокалиберным карабином. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. На место нарушения вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, куда передан незарегистрированный карабин.

23.05.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Астаповское Лепельского района задержан студент 3-го курса Белоруской сельскохозяйственной академии, который в период запрета на лов рыбы осуществлял подводную охоту с использованием подводного ружья. Изъят гидрокостюм, подводное ружье и 29 особей щуки. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

23.05.2009 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение о гибели рыбы в р. Ошмянка вблизи д. Огородники и д. Замостяны Ошмянского района. На место оперативно выбыла комиссия в составе представителей Сморгонской межрайинспекции, Ошмянской райинспекции ПР и ООС, ЖКХ г. Ошмяны, Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля Минприроды и работников МЧС г. Ошмяны. Среди предполагаемых причин загрязнения р. Ошмянка – несанкционированный сброс сточных вод с очистных сооружений. Специалисты взяли пробы воды в р. Ошмянка и на городских очистных сооружениях. В результате обследования реки отмечена гибель рыбы на расстоянии 15-20 км от д. Огородники до д. Жупраны. Среди погибшей рыбы обнаружено 32 особи форели ручьевой и 6 хариусов, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, проводится работа по проверке ближайших СПК на предмет применения ядохимикатов, а также проверяются близлежащие сельскохозяйственные и промышленные предприятия.
Государственная инспекция, Сморгонская межрайинспекция, гибель рыбы Государственная инспекция, Сморгонская межрайинспекция, гибель рыбы

23.05.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции вечером на границе с РЛЗ «Налибокский» в урочище Красная горка был остановлен для проверки легковой автомобиль «Landcruiser» под управлением работника Новогрудского лесхоза, который проводил охоту на копытных с гражданами РФ в охотугодьях Новогрудского ЛОХ. В салоне на заднем сидении автомобиля находился гражданин России с заряженным карабином «Браунинг». Обе форточки задних дверей были открыты, на заднем сидении лежала стрелянная гильза. За нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты на руководителя охоты составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37.

23.05.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на водохранилище «Озерцы» Глубокского района задержан водитель спецавтобазы г. Полоцка, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 110 м и 84 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, куда передан материал для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

23.05.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции на оз. Лесное Чериковского района в 2100 задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята резиновая лодка, сеть длиной 200 м и 21 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Чериковским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

24.05.09 работниками Могилёвской облинспекции утром на р.Днепр Могилевского района задержаны двое жителей г. Могилева, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 103 м и 6 особей различных видов рыб, в том числе 1 падуст, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Могилевского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное повторно в течение года в отношении Дудко С.Д. судом Крупского района назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией изъятого карабина «Мосин».

19.05.2009 работниками Борисовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Борисовского РУВД в охотугодьях Крупской РОС РГОО «БООР» был замечен легковой автомобиль ВАЗ-2107, который двигался по полю с сельхозкультурами и освещал местность лампой-фарой. При попытке остановить автомобиль для досмотра водитель не подчинился требованию госинспектора, увеличил скорость и скрылся. При этом он едва не совершил наезд на сотрудника Борисовского РУВД, который получил ушиб кисти правой руки. Предпринятыми мерами задержать автомобиль не удалось. Утром 20.05.2009 автомобиль был обнаружен в г. Крупки около Крупского РАЙПО. Установлено, что владельцем автомобиля является водитель указанного предприятия. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении нарушителя составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП РБ.

22.05.2009 работникам Бобруйской межрайинспекции ранним утром на р. Друть Кировского района было оказано неповиновение двумя гражданами, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. При задержании нарушители пытались скрыться с места происшествия, выражались нецензурной бранью, угрожали госинспекторам, хватались за форменную одежду. С целью установления личности нарушители были доставлены в Кировский РОВД. Медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови задержанных дало положительные результаты. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в их отношении составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ. Поскольку в ходе ведения административного процесса было установлено, что нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Кировский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.