Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 25 по 31 августа 2008 г.

03 сентября 2008 г.

В период с 25 по 31 августа Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 238 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 165 сетей общей длиной около 7 км и 208 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 15 случаев хищения прудовой рыбы, 78 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 11 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, из которых 7 незарегистрированных, и 2 кг дичемясной продукции;
  • 45 нарушений правил лесопользования, выявлено 25 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 1 по 30 сентября разрешена ружейная охота на лося, благородного оленя (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подманиванием). Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) будет разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием).

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

25.08.2008 работниками Лидской межрайинспекции, совместно с участковым инспектором Лидского РОВД, в Лидском районе был остановлен для досмотра легковой автомобиль, управляемый неработающим гражданином. В салоне автомобиля помимо водителя также находился тракторист ПРУТ «Дитва». В ходе досмотра в багажнике автомобиля были обнаружены запрещенные орудия рыболовства (5 ставных сетей общей длиной 230 м) и 34 кг свежей рыбы. Ущерб, причиненный природным ресурсам, составил 62 базовые величины и квалифицируется как в крупном размере, в связи с чем Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

25.08.2008 работниками Солигорской межрайинспекции на Солигорском водохранилище за добычу рыбы ставной сетью задержаны двое неработающих граждан. У них изъяты резиновая лодка, рыбацкий прорезиненный костюм, сеть длиной 42 м и 37 кг рыбы. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере – 69 базовых величин. Так как это повторное нарушение природоохранного законодательства, совершенное этими лицами в течение года, Солигорский РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 и ч.2 ст.281 УК РБ.

26.08.2008 работниками Брагинской межрайинспекции в пойме р. Днепр Брагинского района за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) задержаны двое граждан: водитель УП «Новобелицкое» и станочник ООО «Спеццентр строительства и ремонта». У нарушителей изъяты 2 сети общей длиной 20 м и 25 кг рыбы. Ущерб, причиненный природным ресурсам, составил 43 базовые величины. Брагинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ

30.08.2008 работниками Столинской межрайинспекции на р. Горынь Столинского района в 150 задержана группа граждан за добычу рыбы неводом. Среди нарушителей оказались лесник Полесского лесхоза, водитель пожарной машины СПК «Рубельский», водитель СПК «Рубельский» и неработающий гражданин. У нарушителей природоохранного законодательства изъяты невод длиной 60 м и 42 кг рыбы. Причиненный ими природным ресурсам ущерб классифицируется как в крупном размере. Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ материалы направлены в Столинский РОВД.

30.08.08 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище Быховского района задержаны мельник и сторож подсобного хозяйства «Белнефтехим», которые с помощью невода добыли 47 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (43 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

28.08.2008 при проведении природоохранного рейда работниками Бегомльской межрайинспекции в охотугодьях Докшицкого района был задержан тракторист СПК «Торгуны», который из незарегистрированного охотничьего ружья стрелял по дикому кабану. Во время задержания нарушитель оказал неповиновение и скрылся. О происшествии было сообщено в правоохранительные органы. В ходе совместных действий с работниками Докшицкого РОВД личность нарушителя и его местонахождение были установлены, а также составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 и 23.4 КоАП РБ. Ружье сдано в Докшицкий РОВД.