Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 25 по 31 января 2008 г.

04 февраля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 219 природоохранных рейдов и 81 проверка соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 296 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 150 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 73 ставные сети общей длиной 4,6 км и 134 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы, 1 кг похищенной рыбы возвращен рыбхозу;
  • 48 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 21 охотничье ружье, в том числе 5 незарегистрированных, и 288 кг дичемясной продукции;
  • 74 нарушения Правил лесопользования, выявлено 125 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 8 марта откроется охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

23.01.2008 работники Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) по полученной информации на Палужском водохранилище Краснопольского района задержали неработающего гражданина, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 6 сетей общей длиной 95 м и 291 особь различных видов рыб общим весом 32 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (свыше 80 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Краснопольского РОВД, куда направлен материал для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

26.01.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции в охотугодьях Ганцевичской районной организационной структуры РГОО «БООР» совместно с егерем указанного арендатора охотугодий была обнаружена группа охотников, которая добыла кабана без разрешительного документа. В результате преследования задержан неработающий гражданин. У нарушителя изъято охотничье ружье с боеприпасами к нему и мясо кабана весом 58 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ганцевичского РОВД, куда сдано ружье с боеприпасами и которым возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

27.01.2008 работники Столинской межрайинспекции выявили факт самовольной рубки 63 деревьев в полезащитной полосе вблизи д. Плотница Столинского района, которую совершило предприятие «Столин-Агро». Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (свыше 220 базовых величин). Проводится разбирательство.

29.01.2008 в 6:30 в Борисовскую межрайинспекцию поступило сообщение из Борисовского РУВД о добыче рыбы электроловильным устройством на р. Сха возле д. Юзефово Борисовского района. Когда госинспекторы прибыли на место, там уже находилась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, которой были опрошены свидетели, предполагаемые нарушители (неработающий гражданин и оператор ОАО «Борисовский ДОК») и осмотрен их автомобиль.
При опросе госинспекторами свидетеля, местного жителя, было установлено, что он со своим сыном в 5:00 обнаружил браконьеров и вызвал милицию, до приезда которой задержал их. Он также указал госинспекторам место, в каком месте нарушителями была утащена от воды в лес резиновая лодка. При обследовании этого места были обнаружены спрятанные в разных местах электроловильное устройство, рыба общим весом около 14 кг, резиновая лодка. На место обнаружения была повторно вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, которой была проведена видеосъемка и дополнительный опрос свидетелей. Борисовский РУВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 и ч. 4 ст. 281 УК РБ.
Один из задержанных по данному делу ранее дважды привлекался к административной ответственности в 2003 г. за нахождение вблизи водоема с запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и в 2006 г. за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). За незаконную добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства, совершенную повторно в течение года, в отношении задержанного Лоевским РОВД было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 281 УК РБ.