Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 26 января по 1 февраля 2009 г.

04 февраля 2009 г.

В период с 26 января по 1 февраля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 205 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 96 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 102 сети общей длиной более 5 км и 381 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай хищения прудовой рыбы, более 4 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозу;
  • 34 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 14 охотничьих ружей, из которых 2 незарегистрированных, и 591 кг дичемясной продукции;
  • 58 нарушений правил лесопользования, выявлены 123 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В соответствии с указанными Правилами:
  • с 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября запрещен лов рака узкопалого;
  • с 25 декабря запрещен лов налима.
21.01.2009 работниками Слонимской межрайинспекции в водоохраной зоне р. Своротва вблизи д. Малая Своротва Барановичского района выявлена незаконная порубка 212 деревьев ольхи и ели общим объемом 49,3 м3. Установлено, что нарушение совершил глава фермерского хозяйства «ВИФЕЗДА». Вырубленная древесина использовалась для собственных нужд. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (183 базовые величины), материалы направлены в Барановичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.277 УК РБ. Дополнительно установлено, что в июне 2008 года Барановичской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды данных гражданин привлекался к административной ответственности за незаконное повреждение земель в результате самовольного возведения плотины на р. Своротва и за подтопление древесно-кустарниковой растительности в водоохраной зоне указанной реки.
Государственная инспекция, Слонимская межрайинспекция, незаконная порубка Государственная инспекция, Слонимская межрайинспекция, незаконная порубка

22.01.2009 работниками Бегомльской межрайинспекции на автодороге Витебск-Минск в д. Заборье Логойского района остановлен для проверки лесовоз «Урал», груженый лесом. В результате разбирательства выявлен ряд нарушений. Так, согласно квитанции-накладной срок вывозки древесины закончился 17.12.2008. При обмере древесины установлено несоответствие категориям крупности (расхождение составило 90%), предоставленный договор УЧТП «Новые технологии» на перевозку древесины оказался без подписей. На место были вызваны сотрудники Логойского РОВД. Лесовоз помещен на штрафную стоянку. Проводится разбирательство.

24.01.2009 работниками Оршанской межрайинспекции в охотугодьях в Толочинском районе задержан военнослужащий, который охотился на пушные виды охотничьих животных в месте, не указанном в охотничьей путевке. За нарушение Правил охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Толочинского района. Ружье с боеприпасами изъято и передано в Толочинский РОВД.

24.01.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции в охотугодьях Дисненского ЛОХ задержан егерь ГЛХУ «Дисненский лесхоз», который добыл кабана-сеголетка запрещенным способом (с использованием лаек), при этом на месте добычи животного не закрыл разовое разрешение. Охотничья путевка не была заполнена соответствующим образом (отсутствовал срок действия путевки, не вписаны охотники). Природным ресурсам причинен ущерб в размере 60 базовых величин. Миорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.01.2009 работниками Бегомльской межрайинспекции в охотугодьях экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Мядель» Государственного природоохранного учреждения «НП Нарочанский» обнаружено место добычи, волочения и погрузки дикого кабана. В результате разбирательства установлены подозреваемые: техник-охотовед указанного лесоохотничего хозяйства и водитель СП ЗАО «Международный деловой альянс». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.01.2009 работникам Быховской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче кабана неработающим гражданином. В результате разбирательства госинспекторами установлено, что 25.01.2009 нарушитель незаконно добыл кабана с помощью стальной петли, затем вилами его умертвил, разделал и доставил домой. Позже часть мяса раздал знакомым. По данному факту Быховским РОВД проводится разбирательство.

30.01.2009 работниками Несвижской межрайинспекции совместно с сотрудниками Копыльского лесхоза задержан житель г. Минска, который находился в охотугодьях указанного лесхоза без охотничьей путёвки. В результате разбирательства установлено, что нарушитель незаконно добыл самку дикого кабана с 7 эмбрионами. Тушу обнаружили госинспекторы совместно с работниками Копыльского РОВД и лесхоза. За незаконную добычу самки дикого кабана с 7 эмбрионами и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере (480 базовых величин), Копыльским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.
Государственная инспекция, Несвижская межрайинспекция, незаконно добытый кабан Государственная инспекция, Несвижская межрайинспекция, эмбрионы

31.01.2009 работниками Березовской межрайинспекции в охотугодьях Березовской РОС РГОО «БООР» при проверке легкового автомобиля «УАЗ», в котором находился егерь указанного арендатора и 7 охотников, в багажнике обнаружена разделанная туша незаконно добытой косули. Кроме этого, егерь, являясь руководителем охоты, допустил к охоте двух граждан без отметки об уплате госпошлины на право охоты. В нарушение Правил охоты для проведения охоты использовались охотничьи собаки. При осмотре местности вблизи места остановки автомобиля обнаружена еще одна разделанная туша косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД. Изъяты три охотничьих ружья и две разделанные туши косуль. Проводится разбирательство.