Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 25 по 31 января 2010 г.

04 февраля 2010 г.

В период с 25 по 31 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 266 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 121 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 38 сетей общей длиной около 2 км и 488 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 87 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 60 охотничьих ружей, в том числе 11 незарегистрированных, и 1,5 т дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлено 69 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 9 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

25.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Наровлянского РОВД на р. Словечно в Наровлянском районе (территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника) в 12:00 задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы в запрещенном месте, запрещенным орудием (ставной сетью). В отношении одного из нарушителей составлен административный протокол. Так как в действиях двух других усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, в запрещенных местах, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение), на место вызывалась следственно-оперативная группа Наровлянского РОВД. Прокуратурой Наровлянского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.01.2010 работниками Браславской межрайинспекции в охотугодьях Миорской РОС РГОО «БООР» задержан преподаватель СШ № 3 г. Миоры, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. На место вызывалась следственно-оперативная группа Миорского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.01.2010 работниками Верхнедвинской межрайинспекции в охотугодьях Верхнедвинской РОС РГОО «БООР» обнаружены следы волочения животного и бурые пятна, похожие на кровь. Следы привели к заброшенному сараю на окраине д. Князево Верхнедвинского района, в ходе осмотра которого обнаружены две туши косуль. Так как установленное госинспекторами наблюдение результатов не принесло, вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере).

26.01.2010 работниками Лидской межрайинспекции совместно с егерем ГЛХУ «Лидский лесхоз» в 17:00 в охотугодьях указанного охотпользователя обнаружены свежие останки дикого кабана-сеголетка (шкура, внутренности). Следы от места разделки животного привели к месту, где стояли легковые автомобили, на которых, предположительно осуществлялся вывоз добытого животного. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Лидского РОВД. Ведется разбирательство.

27.01.2010 работниками Столинской межрайинспекции на берегу р. Припять обнаружена разрушенная бобровая хатка и три туши бобров общим весом 42 кг со снятыми шкурами. На место происшествия были вызваны представители охотпользователя (Столинской РОС РГОО «БООР») и следственно-оперативная группа Давид-Городокского ОМ. Материалы направлены в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.01.2010 работниками Гомельской облинспекции при проведении рейдовых мероприятий на территории ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» на 34 км автодороги Гомель-Светиловичи обнаружена туша лося. На место вызывались представители ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», Ветковского РОВД, ветврач Ветковской районной станции. Предварительно установлено, что животное погибло в результате ДТП. Туша лося общим весом около 450 кг передана в ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». Ведется разбирательство.

27.01.2010 работникам Быховской межрайинспекции в 20:45 поступило сообщение от егеря ГЛХУ «Быховский лесхоз» о незаконной охоте. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что неизвестными на кукурузном поле вблизи д. Твердово Быховского района незаконно добыты 2 диких кабана. Когда егерь подъезжал к нарушителям, последние сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении, бросив туши животных. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Березина в Светлогорском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ловушкой из сетематериалов – «вентерем». Так как в ходе ведения административного процесса установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенном им в течение года, материалы направлены в Светлогорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Туровской межрайинспекции в Житковичский РОВД направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за добычу рыбы запрещенными орудиями, совершенную повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, в отношении рабочего СПК «Дяковичи» Житковичского района и соцработника, которые осуществляли добычу рыбы сетевым подъемником – «пауком» и сетями. Повторность нарушений была выявлена в ходе ведения административных процессов в отношении указанных граждан.

29.01.2010 работникам Борисовской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с начальником Борисовского военно-охотничьего хозяйства УП «Военохот» ОО БВОО поступило сообщение о незаконной охоте в арендованных указанным охотпользователем угодьях. Подъезжая к указанному месту рейдовая группа остановила для проверки автомобиль «УАЗ». При осмотре автомобиля была обнаружена туша дикого кабана-сеголетка и охотничье ружье. У водителя отсутствовали документы на право охоты и на право хранения и ношения вышеуказанного оружия. На место вызывалась следственно-оперативная группа Старогородского отдела Борисовского РУВД. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, материалы переданы в Борисовский РУВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Бегомльской межрайинспекции на Плещеницком водохранилище в Логойском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 56 особей различных видов рыб. Логойским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дополнительно установлено, что данный гражданин уже задерживался за аналогичное правонарушение 10.01.2010 года, но суд ещё не состоялся.

30.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции в охотугодьях КУП «Охотничье-рыболовное хозяйство «Лунинец» задержан инженер ЖКХ г. Микашевичи, который при охоте на кабана с подхода незаконно добыл косулю. Лунинецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

30.01.2010 работниками Костюковичской межрайинспекции в 21:00 в охотугодьях Костюковичской РОС РГОО «БООР» обнаружено место незаконной добычи, разделки дикого кабана и его останки. На место правонарушения вызывалась следственно-оперативная группа Костюковичского РОВД. В результате проведенных мероприятий обнаружен автомобиль ВАЗ-2106 в багажнике которого находился топор и снег со следами крови. Автомобиль с подозреваемыми доставлен в Костюковичский РОВД. Ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками Лепельской межрайинспекции в охотугодьях Ушачской РОС РГОО «БООР» задержан гражданин, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Ушачским РОВД по данному факту браконьерства возбуждено уголовное дело.

30.01.2010 около 21:00 после завершения охоты в охотугодьях Крестьянско-фермерского хозяйства «Лапехо Н.А.» сотрдуника ОДО «Полимерконструкция» при выходе из легкового автомобиля произошел самопроизвольный выстрел из охотничьего карабина. Пуля, прострелив кузов автомобиля и стену металлического вагончика, попала в грудь гражданина, который в этот момент находился в вагончике. Пострадавший был доставлен и прооперирован в Сенненской центральной районной больнице. По данному факту сотрудниками Сенненского РОВД ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с егерской службой охотничьего хозяйства «Неман» ОАО «Гроднеская табачная фабрика» в угодьях указанного охотпользователя задержан водитель ИП «Транспортпартнер», который осуществлял охоту с использованием незарегистрированной малокалиберной винтовки с оптическим прицелом. При задержании пытался скрыться, выбросив оружие и масхалат. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ (охота без надлежащего на то разрешения, запрещенными орудиями). По факту его незаконных действий в отношении нарезного огнестрельного оружия и боеприпасов Логойским РОВД проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.295 УК РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

30.01.2010 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками Гомельской РОС РГОО «БООР» вблизи н.п. Пионер остановлены для досмотра сани. При осмотре под сеном обнаружены два диких кабана со следами огнестрельных ранений. Оружие отсутствовало. На место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД и старшим егерем ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» в охотугодьях Калинковичской РОС РГОО «БООР» задержаны шестеро граждан, среди которых был и директор Калинковичкой РОС РГОО «БООР», которые разделывали тушу взрослого дикого кабана. При проверке документов установлено, что разовое разрешение на добычу копытного животного закрыто кабаном-сеголетком. Имелись и другие нарушения, допущенные при оформлении указанного разрешения. Кроме этого, при осмотре прилегающей местности обнаружена находящаяся в мешке разделанная туша косули, а также спрятанные шкура, голова и внутренности косули. В результате разбирательства установлено, что косуля добыта охотником, машинистом БЖД. На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Ведется разбирательство.

31.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции в охотугодьях Мозырской РОС РГОО «БООР» задержан житель д. Прудок Мозырского района, тракторист Мозырской сортоиспытательной станции, со слов которого при охоте на пушные виды охотничьих животных он обнаружил убитую косулю и спрятал ее в лесу. На место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Ведется разбирательство.

31.01.2010 работниками Любанской межрайинспекции при проверке информации о незаконной добыче дикого кабана в охотугодьях Стародорожской РОС РГОО «БООР» обнаружено место незаконного отстрела дикого кабана и погрузки его на автомобиль УАЗ-469. Вызывалась следственно-оперативная группа Стародорожского РОВД. В ходе проведения розыскных мероприятий вышеуказанный автомобиль обнаружен во дворе дома стрелка ВОХР одной из воинских частей. При осмотре автомобиля в багажном отсеке обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, и шерсть дикого кабана. В хозяйственных постройках и в жилом доме владельца обнаружены шкура, мясо, части головы дикого кабана, место его разделки. Стародорожским РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу лося в охотугодьях Кличевской РОС РГОО «БООР» судом Кличевского района в отношении Музычина В.Г., плотника ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»; Гладовского К.К., пенсионера; Матюшонка С.М., рабочего УКСП «Совхоз Доброволец» Кличевского района назначено наказание по ч.2. ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 95 базовых величин) в виде штрафа в размере 51 базовой величины каждому с конфискацией охотничьих ружей. Ущерб уплачен нарушителями в солидарном порядке до суда.

За хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Альба» в отношении Жулковского Ю.И., Скачко Д.А. и Сабирова Р.А. судом Несвижского района назначено наказание по ч.2 ст.205 УК РБ (кража, совершенная группой лиц) в виде исправительных работ: Жулковскому Ю.И. на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 25% заработка в доход государства; Скачко Д.А. – на срок 1 год 3 месяца с удержанием 20% заработка в доход государства; Сабирову Р.А. – на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства.

За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и оказание неповиновения работникам Жлобинской межрайинспекции Ковтунов И.И., сторож детского сада д. Шапчицы судом Рогачевского района привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 и ст.23.4 КоАП РБ в виде штрафа общей суммой 1,12 млн.руб., с взысканием причиненного вреда в размере 272 тыс.руб.