Госинспекция готовится встретить Новый год в усиленном режиме работы

Новогодняя ёлка

05 декабря 2007 г.

Новогодняя елкаС 15 декабря по 7 января личный состав Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь переходит на усиленный режим работы в связи с массовой заготовкой гражданами и юридическими лицами елей.

Такова традиция, что в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к новогодним праздникам – встрече Нового года, католическому и православному Рождеству. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную елку можно купить в магазине, однако по-прежнему, большинство предпочитает настоящую, которую граждане могут приобрести на специальных елочных базарах.

Для заготовки елей в лесных угодьях установлен определенный порядок. Согласно постановлению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года №4, заготовка новогодних елей осуществляется:
  • на специально созданных плантациях новогодних елок;
  • при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;
  • в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению».
Но как показывает практика прошлых лет заготовка ели не обходится без нарушений. Только во второй половине декабря прошлого года силами Госинспекции, а также во взаимодействии с подразделениями МВД, Минлесхоза и Минприроды при осуществлении контроля за заготовкой елей в республике выявлено 88 нарушений правил заготовки. Среди них 74 нарушения допущены отдельными гражданами, 13 – юридическими лицами и 1 – индивидуальными предпринимателями. Сумма причиненного ущерба в результате противоправных действий граждан и индивидуальных предпринимателей составила 14473 тысячи рублей. На правонарушителей природоохранного законодательства составлено 83 административных протокола, руководителям лесхозяйственных организаций выдано 6 предписаний на устранение выявленных недостатков.

Следует помнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 марта 2007 года, за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы на граждан может быть наложен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин. В остальных лесах за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин для граждан, а для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150 базовых величин. Кроме того, за каждую срубленную елочку виновные обязаны будут возместить ущерб в размере 0,8 базовой величины, а также одну базовую величину стоимости самой елочки. Размер взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству юридическими лицами, исчисляется в десятикратном размере действующих такс, утвержденных решениями облисполкомов, на ели новогодние, отпускаемые на корню - в зависимости от размера.

В этом году Госинспекцией будут проводиться скоординированные рейдовые мероприятия с органами МВД, Минлесхоза, Минприроды и другими заинтересованными организациями, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной рубки елей. Особое внимание будет уделено местам их массовой заготовки, отведенных лесными хозяйствами. Наряду с этой задачей инспектора будут решать и другие злободневные вопросы. В частности, касающиеся обеспечения государственного контроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Госинспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к лесопользованию со стороны юридических лиц.