Призванные охранять

05 декабря 2008 г.

Сегодня в нашей стране браконьерство не носит массовый характер. Это очевидный результат целенаправленной государственной политики в природоохранной сфере деятельности. И, конечно же, немалых успехов на данном поприще добились те, кто в силу профессионального долга и личной принципиальной позиции защищает родную природу от незаконных посягательств на ее богатства.

Напомним, что 3 декабря 1921 года решением Совнаркома БССР в Беларуси была создана первая природоохранная служба -- отдел рыбоводства и рыболовства при Наркомземе. Молодая советская республика приступила к решению одной из важнейших задач, касающихся защиты и сохранности природных ресурсов. Эта природоохранная структура не раз реформировалась, но суть ее деятельности оставалась одна -- всегда быть на страже природы. Она сыграла большую роль в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, позволила сберечь богатства рек, озер и лесов, которые мы имеем сегодня.

Сейчас эту почетную и ответственную миссию продолжает выполнять Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. У нее своя предыстория. На состоявшемся 15 января 2003 года совещании глава государства заострил внимание на проблеме использования рыбохозяйственного комплекса страны. В нашей стране -- более 200 тысяч гектаров озер, прудов, водохранилищ, 4,5 тысячи километров рек, но эти источники рыбной продукции использовались крайне неудовлетворительно. 27 января 2003 года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Целенаправленная работа, проделанная Госинспекцией за эти годы, позволила коренным образом улучшить ситуацию в лесных угодьях и на водных объектах страны.

-- Мы работаем с нарастающим итогом, -- отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил АРЕШКО. -- В этом году уже выявлено 12 642 нарушения природоохранного законодательства. Из них -- 8 245 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 925 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 1963 нарушения Правил лесопользования, 325 фактов хищения прудовой рыбы. По материалам инспекции возбуждено 325 уголовных дел. На нарушителей природоохранного законодательства наложено штрафов в размере 2 миллиарда 161 миллион рублей. Для возмещения ущерба им предъявлена сумма, которая составляет 1 миллиард 809 миллионов рублей.

-- Михаил Адамович, госинспекторы, пресекая случаи браконьерства, сталкиваясь с правонарушителями лицом к лицу, зачастую подвергают себя опасности.
-- Браконьеры сейчас стали изощреннее, вооружены «до зубов», а наиболее матерые из них оказывают инспекторам физическое сопротивление. Были случаи, когда на наших сотрудников нападали с ножом, угрожали оружием и даже стреляли в инспекторов. В Борисовском районе браконьер ударил работника инспекции веслом по голове. В Оршанском районе бандит накинул на инспектора рыболовную сеть и хотел с ним расправиться. Таких примеров можно приводить много.

-- Как Госинспекция выстраивает взаимодействие с другими государствами структурами?
-- По нашей инициативе регулярно проводятся совместные мероприятия с МВД, Минобороны, Государственным пограничным комитетом, Минприроды, Минлесхозом, Минсельхозпродом, РГОО «БООР». Такое взаимодействие способствует координации работы всех заинтересованных ведомств и организаций в природоохранной сфере. Весьма эффективна совместная деятельность с органами прокуратуры по недопущению уклонения от ответственности лиц, совершивших противоправные деяния в области охраны окружающей среды.

-- А обычные люди, которые становятся свидетелями фактов браконьерства, оказывают помощь инспекторам?
-- Каждое четвертое правонарушение на водных объектах, в лесах раскрывается с помощью населения. Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность и благодарность законопослушным гражданам, которые своими сообщениями на «горячую линию» оказывают нам существенную помощь в выявлении и пресечении фактов браконьерства.

-- Михаил Адамович, редакция «Народной газеты», ее читатели уверены, что традиции, заложенные в далеком 1921 году, когда была создана первая в республике природоохранная структура, будут приумножаться и наполняться новым содержанием. Желаем вам и вашему боевому коллективу новых успехов в столь благородном деле.
-- Спасибо! Постараемся оправдать оказанное нам доверие.