Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 декабря 2008 г.

05 января 2009 г.

В период с 22 по 28 декабря 2008 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 69 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 50 сетей общей длиной около 2 км и 590 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 68 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 29 охотничьих ружей и 366 кг дичемясной продукции;
  • 71 нарушение правил лесопользования, выявлено 29 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

23.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции совместно с егерями районной организационной структуры РГОО «БООР» около 22:00 вблизи трассы Быхов-Славгород Славгородского района задержан машинист котельной УПКП «Славгородский жилкомхоз», который переносил в вещмешке мясо дикого кабана. В результате разбирательства установлено, что нарушитель накануне незаконно добыл дикого кабана с использованием незарегистрированного охотничьего ружья, после чего тушу добытого им кабана разделал, а мясо оставил в лесу. На следующий день он был задержан госинспекторами при попытке выноса части мяса из лесного массива. Также изъяты спрятанные в лесу 55 кг мяса кабана, незарегистрированное ружье и боеприпасы к нему. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). Славгородским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

28.12.2008 на телефон «горячей линии» Глубокской межрайинспекции поступил сигнал о том, что в урочище Заборье Поставского района обнаружена туша убитого дикого кабана. В указанный район выехала рейдовая группа Глубокской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Поставского РОВД. В результате совместных поисковых мероприятий установлен гражданин, причастный к незаконной охоте. Туша кабана-сеголетка передана пользователю охотничьих угодий – СООО «Озеро». Изъято двуствольное охотничье ружье ИЖ-58. Материалы переданы в Поставский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.12.2008 работниками Столинской межрайинспекции в Коротичской охотдаче ГЛХУ «Полесский лесхоз» были задержаны два мотоциклиста. При остановке мотоциклов водители пытались бросить транспорт с привязанными на багажниках мешками с содержимым. Одному из нарушителей удалось скрыться, второй был задержан. Им оказался лесник ГЛХУ «Полесский лесхоз». В перевозимых мешках находилось мясо разделанного дикого кабан. Мясо дичи и охотничье ружье ИЖ-27 изъяты. Задержанный доставлен в Давидгродокское отделение милиции для разбирательства. Туда же переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

За охоту в запрещенном месте, в запретное время, с использованием наземного транспортного средства в отношении Брагинца Ю.М. судом Быховского района назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой наказания на 1 год. Изъятое охотничье ружье передано в УВД Могилевского облисполкома для уничтожения. Легковой автомобиль возвращен владельцу.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, совершенную повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, судом Мядельского района в отношении Кулеша И.В. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 55 базовых величин с конфискацией в доход государства лодки «Кефаль».