За что возбуждают уголовное дело?

05 июня 2008 г.

Многие граждане слишком легкомысленно относятся к соблюдению природоохранного законодательства. Отправляясь на браконьерский промысел, они надеются, что никто их не заметит, а если уж и случится «прокол», то отделаются легким испугом в виде административного штрафа, который сумеют компенсировать опять же браконьерством. Однако за подобные правонарушения можно оказаться и за решеткой.

Об этом наша беседа с заместителем начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виктором Константиновичем БУТРАНЦОМ.

— Виктор Константинович, статьей 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных. При каких условиях эта ответственность наступает?

— Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы наступает в случаях, если правонарушение совершено в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, а также, если при незаконной добыче причинен ущерб в крупном размере (40 и более базовых величин) или в особо крупном (100 и более базовых величин).

— Что следует понимать под термином «незаконная добыча»?

— Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства «добыча рыбы — изъятие рыбы из среды ее обитания без сохранения ее жизни». Термин «вылов рыбы» — это синоним термина «добыча рыбы». Названными Правилами определены порядок ведения рыболовства в рыболовных угодьях Республики Беларусь. Нарушение установленного порядка рыболовства является незаконной добычей рыбы.

— Какое уголовное наказание может понести гражданин за незаконную добычу рыбы или других водных животных? Какова ответственность за незаконную добычу рыбы с применением варварских методов (использование электроудочки, глушение) и нанесение ущерба природе в крупном и особо крупном размерах?

— В соответствии с частью первой статьи 281 УК добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (кроме предусмотренных ч. 2 указанной статьи), либо в запрещенных местах, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Согласно части второй статьи 281 УК незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере (40 и более базовых величин), либо добыча с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо добыча рыбы или других водных животных, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Частью третьей названной статьи за незаконную добычу рыбы или других водных животных, в т.ч. с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенную должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с частью четвертой статьи 281 УК за незаконную добычу рыбы или других водных животных, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере (100 и более базовых величин), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В каждом конкретном случае меру ответственности нарушителю определяет суд.

— За какие действия охотников может ожидать уголовное наказание и какое именно?

— Согласно части первой статьи 282 УК охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (незаконная охота), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

В соответствии с частью второй названной статьи незаконная охота на территории заповедника, национального парка, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, либо добыча зверей или птиц, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, либо незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Частью третей статьи 282 УК предусмотрено, что незаконная охота, совершенная должностным лицом с использованием служебных полномочий, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Согласно части четвертой статьи 282 УК незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до шести лет.