Не останавливаясь на достигнутом

05 марта 2010 г.

За год на стол следователей легли материалы по 675 фактам нарушений природоохранного законодательства с признаками уголовно наказуемых деяний.

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Арешко констатировал, что в прошлом году удалось сохранить тенденцию снижения общего количества нарушений природоохранного законодательства. В 2007 году было зарегистрировано 14,7 тысячи нарушений, в 2008-м — 14,3 тысячи, в 2009-м — 13,7 тысячи. Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, граждане стали более законопослушными, а с другой — многих останавливают существенные штрафы. И, несомненно, начала приносить свои плоды целенаправленная работа по борьбе с браконьерством.

В то же время отдельные личности еще поддаются соблазну поживиться незаконным способом за счет природы. Но и сотрудники Госинспекции даром свой хлеб не едят. В 2009 году они пресекли на 40 процентов больше уголовнонаказуемых деяний, чем в 2008-м. Есть в этом определенная заслуга и граждан, оказывающих посильную помощь в наведении порядка в охотничьих и лесных угодьях, на водных объектах.

За год на стол следователей легли материалы по 675 фактам нарушений природоохранного законодательства с признаками уголовно наказуемых деяний. По 564 из них уже возбуждены уголовные дела.

Основная задача, которую пришлось решать в течение года, — укрепление координирующей роли Государственной инспекции, в первую очередь среди госорганов, призванных проводить единую государственную политику в сфере рыбохозяйственной деятельности и ведения охотничьего хозяйства. Большое внимание уделялось повышению эффективности реагирования на факты нарушений природоохранного законодательства.

Порядка на водоемах стало больше


Как и в прошлые годы, большая часть выявленных нарушений связана с ведением рыболовного хозяйства и рыболовства — зарегистрировано 8291 факт. При этом изъято 22,8 тонны рыбы, выловленной браконьерами, что на 47 процентов больше, чем в 2008 году. Нарушители лишились 10,5 тысячи незаконно выставленных сетей, 32 электроудочек и более 4,1 тысячи прочих орудий рыболовства. Оценивая проделанную работу в этом направлении, Михаил Арешко подчеркнул, что порядка на водоемах и водотоках стало больше.

Осуществляя контроль за рыбоводными организациями по обеспечению сохранности прудовой рыбы, Госинспекция своими силами и во взаимодействии с другими природоохранными и правоохранительными структурами пресекла 656 хищений рыбы (в 2008-м — 377). Ряд нарушений повлек за собой уголовную ответственность.

В октябре 2009 года сотрудники Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно со службой собственной безопасности МВД провели операцию по изобличению группы лиц, занимавшихся хищением рыбы на территории одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий страны — ОАО “ОХР “Селец”. Как выяснилось, в состав этой группы входили и два сотрудника отдела внутренних дел. Любителей дармовой рыбки задержали с 470 килограммами карпа, толстолобика и амура.

Ежедневные усилия инспекторов по выявлению фактов хищений прудовой рыбы, а также регулярные проверки состояния охраны в рыбоводных организациях позволили снизить количество крупных хищений в этих организациях. За год рыбохозяйственным предприятиям возвращено 9 тонн похищенной рыбы, что на 45 процентов больше, чем в 2008 году.

Проверки промысловых бригад арендаторов рыболовных угодий показали, что подавляющая часть нарушений связана с сокрытием от учета выловленной рыбы и попытками ее хищения. Этому способствует отсутствие должного контроля за работой промысловых бригад, ведомственная охрана зачастую бездействует. Нарушения учета выловленной рыбы в 2009 году выявлены в КУП “Сенненское ПМС”, “Язненское ПМС”, “Шумилинское ПМС”, “Браславское ПМС”, “Шарковщинское ПМС”, РУП “Чашникская ПМК “Мелиоводхоз”, КСУП “Совхоз Комаринский”, “Светлогорское ПМС” и у ряда других арендаторов. Государственная инспекция и в дальнейшем не намерена упускать из вида деятельность арендаторов.

Стратегия и тактика успеха


Не менее активно велась работа по осуществлению государственного контроля в сфере охоты и охотничьего хозяйства. Не секрет, что в нынешних условиях браконьеры стали более скрытными, законспирированными и мобильными. Имеют место случаи, когда они объединяются в группы с распределением обязанностей, а кое-кто не прочь использовать служебное положение. И об этом прекрасно знают те, кто сегодня стоит на страже природных богатств страны. Причем не только знают, но и выработали свою тактику, позволяющую вычислять самых отъявленных браконьеров.

Например, работники управления оперативного реагирования задержали группу браконьеров, которые средь бела дня в охотугодьях Воложинской районной организационной структуры РГОО “БООР” незаконно добыли четырех кабанов. Нарушителей взяли в плотное кольцо на подворье одного из хуторов в момент разделки туш убитых животных. Один из браконьеров направился в сторону инспектора, размахивая топором. Чтобы охладить его пыл, пришлось даже произвести выстрел вверх из служебного оружия. Нарушители понесли заслуженное наказание. Троих из них суд Воложинского района признал виновными в незаконной охоте с причинением ущерба в особо крупном размере — они осуждены сроком на два года каждый с отсрочкой исполнения наказания на год и конфискацией ружей. Ущерб, причиненный природе, браконьеры возместили добровольно до суда.

В ходе проведения природоохранных мероприятий в сфере ведения охотничьего хозяйства и охоты в 2009 году госинспекторы выявили 1496 нарушений, что на 23 процента больше по сравнению с предыдущим годом. При этом доля незаконных охот увеличилась на 26 процентов. Количество иных нарушений осталось практически на прежнем уровне.

— Руководство Государственной инспекции настораживает тот факт, что количество изымаемого у нарушителей огнестрельного оружия, используемого для проведения охот, из года в год неуклонно растет, — подчеркнул Михаил Арешко. — В 2009 году был изъят 831 ствол — на 47 процентов больше, чем в 2008-м. И 350 из них оказались незарегистрированными. Больше всего изъято незарегистрированного оружия работниками Мозырской, Мстиславской, Лоевской, Солигорской и Полоцкой межрайинспекций. В наведении порядка с незаконным оборотом оружия обязаны помочь соответствующие службы органов внутренних дел. Со своей стороны Госинспекция уже предпринимает определенные шаги в решении этого вопроса. О сложившейся ситуации проинформировано Министерство внутренних дел, ведется работа по созданию электронного банка данных по учету изымаемого огнестрельного оружия.

Помимо огнестрельного оружия нарушители активно используют и другие орудия охоты — в 2009 году их изъято 790 единиц. В связи с этим пользователям охотничьих угодий направили письма с рекомендациями обследовать арендованные ими угодья на предмет обнаружения запрещенных орудий охоты. В результате в охотугодьях в зимний период было обнаружено и изъято более 1,3 тысячи проволочных петель кустарного производства, выставленных на зайцев и копытных животных, 9 капканов. Кроме того, выявлено 8 браконьерских засидок и 1 ловчая яма.

Ни для кого не секрет, что решающую роль в борьбе с браконьерством играют техническая оснащенность, профессионализм сотрудников и необходимая правовая база. В последние годы этим вопросам уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. И в 2010 году по поручению Президента страны правовое обеспечение деятельности Госинспекции будет совершенствоваться. Основные усилия специально уполномоченный орган сконцентрирует на закреплении и развитии позиций Государственной инспекции как центрального звена системы государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира. Новый виток развития получит взаимодействие с органами государственного рыболовного и охотничьего контроля приграничных государств.