Наловили на годы вперед

05 марта 2010 г.

Суд Калинковичского района признал виновными двух граждан в добыче рыбы запрещенными орудиями рыболовства, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

В октябре прошлого года сотрудники Мозырской межрайинспекции задержали дуэт близких родственников на реке Припять. На тот момент в браконьерском улове оказалось 18 килограммов рыбы, выловленной бреднем. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 281 УК Беларуси, в соответствии с которой им грозило лишение свободы. Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, назначил наказание в виде одного года ограничения свободы с испытательным сроком. С браконьеров в солидарном порядке взыскано 3,6 миллиона рублей.

Мядельские госинспекторы осенью прошлого года во время совместного природоохранного рейда с пограничниками и милицией пресекли факт добычи рыбы с помощью электроудочки.

Недавно суд Поставского района рассмотрел это дело и назначил наказание браконьеру в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отсрочкой наказания на один год и возмещением причиненного ущерба. А ущерб потянул аж на 17,9 миллиона рублей. Дело в том, что браконьер таким варварским способом добыл 18 особей ручьевой форели, занесенной в Красную книгу Республики Беларусь и соответственно запрещенной для лова.