Из леса - на скамью подсудимых

05 марта 2010 г.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 февраля по вторую субботу марта, которая в этом году приходится на 13 марта, охота запрещена. В это время разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном порядке.

Утром на телефон горячей линии Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира позвонили: во время обхода лесных угодий работники охотничьего хозяйства “Лебединое” обнаружили следы крови и волочения к автомобилю дикого животного. На звонок незамедлительно отреагировали.
Как рассказал и.о. начальника Полоцкой межрайинспекции Владимир Власов, он тут же отправился на место с Игорем Гракуном, который недавно стал работать в должности госинспектора.

- В раскрытии этого преступления по горячим следам помогла милицейская закалка, - отметил Владимир Власов, служивший 27 лет в органах внутренних дел.

Госинспекторы провели опрос местного населения близлежащих населенных пунктов. В результате вышли на подозреваемого — лесника одного из лесхозов. Нарушитель сознался, что застрелил косулю, разделал ее, а внутренности животного поместил в пакет и припрятал около лесной дороги. Каково же было удивление работников межрайинспекции, когда в том самом пакете они обнаружили еще и три эмбриона. Поскольку в случае незаконной добычи беременных самок млекопитающих вред исчисляется по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному и каждому его эмбриону, то в данной ситуации вред составил 240 базовых величин и квалифицируется в особо крупном размере.

Полоцкий РОВД в отношении “защитника” леса возбудил уголовное дело. У него изъято служебное охотничье ружье ИЖ-18М с боеприпасами, из которого и был выпущен смертоносный заряд.

Подобные факты добычи диких охотничьих животных после официального закрытия зимнего сезона охоты этой зимой нередки. Мягко говоря, недобросовестные охотники пользуются ситуацией, когда из-за сложившихся погодных условий в лесу образовался толстый снежный покров и зверям очень тяжело передвигаться. Поэтому животные в поисках пищи приближаются к дорогам и жилищу людей.