“Частный” промысел

05 марта 2010 г.

В декабре 2009 года суд Чашникского района рассмотрел уголовное дело, фигурантами которого проходили рыбаки промысловой бригады РУП “Чашникская ПМК “Мелиоводхоз”.

В поле зрения сотрудников управления оперативного реагирования Государственной инспекции эта бригада попала не случайно: уже имелась информация, что рыбаки периодически похищают рыбу. Такие случаи и ранее фиксировались. Проверка промысловиков в очередной раз была хорошо спланирована.

Двоих после высадки с судна взяли на берегу с мешками, наполненными отборной рыбой. Как пояснил судебным заседателям один из обвиняемых, трое рыбаков под руководством бригадира утром вышли на лов рыбы на озере Лукомское. На работу по какой-то причине не явились двое рыбаков, поэтому бригадир пригласил на помощь еще двоих посторонних лиц, ранее работавших рыбаками. За работу обещал вознаграждение по пять килограммов рыбы. Помощников же задержали вовсе даже не с пятью килограммами, а с двумя мешками рыбы общим весом более 65 килограммов: в одном - 17 килограммов крупного угря, во втором, весом более 48 килограммов, - щука, плотва, карась, окунь, линь. В катере и подволочной лодке инспекторы обнаружили еще более 12 килограммов рыбы. Для сравнения: на склад в тот день рыбаки сдали всего 55 килограммов рыбы, и среди нее не нашлось ни одной особи угря. В соответствии с расчетом РУП “Чашникская ПМК “Мелиоводхоз” стоимость незаконно присвоенной рыбы превысила 650 тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 211 УК (присвоение либо растрата) двое обвиняемых рыбаков приговорены к двум годам лишения свободы со штрафом в размере 2,8 миллиона рублей. Третий - к двум годам лишения свободы со штрафом в размере 2,4 миллиона рублей. Ко всем применена отсрочка исполнения наказания на год, если за это время они не совершат новое преступление. Также они лишены права занимать материально-ответственные должности на три года.