Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 19 по 25 октября 2009 г.

06 ноября 2009 г.

В период с 19 по 25 октября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 254 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 134 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 184 сети общей длиной около 9 км и 157 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 19 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 100 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 14 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 1,2 т дичемясной продукции;
  • 46 нарушений правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 25 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 7 ноября будет разрешена охота на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря будет установлен запрет на лов сига чудского.

18.10.2009 работниками Березинской межрайинспекции при проведении совместного рейда с сотрудниками ГЛХУ «Березинский лесхоз» в арендованных лесхозом охотугодьях за незаконную охоту были задержаны работник ОАО «Березинский райагросервис» и неработающий гражданин. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. У нарушителей изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами, которые переданы в Березинский РОВД. На следующий день его брат одного их браконьеров, также работник ОАО «Березинский райагросервис», был задержан госинспекторами и сотрудниками указанного лесхоза при перевозке на тракторе двух туш диких кабанов-сеголетков. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД, который по данному факту возбудил уголовное дело.
Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконная охота Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

19.10.2009 работниками Лоевской межрайинспекции в урочище «Дубровка» вблизи д. Островы Лоевского района в 2200 были задержаны автослесарь «Трансверхауз» и водитель КЖРЭУП «Сельмашевское» г. Гомель, которые осуществляли охоту в ночное время с использованием механического транспортного средства (мотоцикла «Урал»), лампы-фары и незарегистрированного охотничьего ружья. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лоевского РОВД. У нарушителей изъят мотоцикл «Урал», охотничье ружье и боеприпасы к нему, 4 стреляные гильзы, лампа-фара. Материалы по данному нарушению переданы в Лоевский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незаконная охота с использованием транспортного средства Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незарегистрированное ружье

19.10.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции в 21:00 на оз. Глухое в Калинковичском районе были задержаны работник локомотивного депо г. Калинковичи и двое сообщников, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. У задержанных изъят бредень и 318 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Калинковичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20.10.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о добыче рыбы с использованием электроловильного устройства на р. Бобр в Крупском районе. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали легковой автомобиль «Форд-Экскорт», в котором находились двое граждан. При осмотре автомобиля был обнаружен преобразователь тока, специальный подсачек, аккумуляторная батарея, мокрая резиновая лодка «Омега-1». Рыбы при досмотре не обнаружено. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, материалы переданы в Крупский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.10.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции за добычу раков на пруду в г. Бобруйске в период запрета на его лов был задержан гражданин. У него изъято 35 особей рака и 4 раколовки. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Прокуратурой Ленинского района г. Бобруйска рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытые раки

21.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с работниками Пинской горрайинспекции ПРиООС в 900 выявлен факт загрязнения нефтепродуктами (предположительно дизельным топливом) р. Пина в черте г. Пинска. На место происшествия были вызваны должностные лица Пинского ГРОЧС, лаборатория аналитического контроля Пинской горрайинспекции ПРиООС, представитель предполагаемого загрязнителя – республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (далее – РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь». Было проведено обследование реки, в результате которого установлено, что источник загрязнения воды находился в затоне р. Пина, принадлежащем РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», и загрязнение отмечается на протяжении 4 км вниз по течению реки от указанного затона. Гибели рыбы и других водных животных не выявлено. Выше от затона по течению р. Пина загрязнение реки не установлено. Комиссией составлен акт обследования реки Пина и указанного затона. Специалистами лаборатории аналитического контроля произведен отбор проб воды. Ведется разбирательство.

22.10.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять в Мозырском районе задержаны работник совхоза «Заря» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. У нарушителей изъят бредень и 205 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Прокуратурой Мозырского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

23.10.2009 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками Добрушского РОВД и Гомельского УВД на р. Ипуть в Добрушском районе в зоне отселения и отчуждения были задержаны сторож КСУП «Добрушское» и пастух КСУП «Дубовый Лог», которые осуществляли добычу рыбы с использованием орудий лова, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля. У них изъяты 2 электроловильных устройства (преобразователи тока, специальные подсачки и аккумуляторы) и 7 особей различных видов рыб. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки преступления, , на место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД. Ведется разбирательство.

24.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Пинского погранотряда на оз. Белое в Дрогичинском районе задержаны 11 граждан Украины, которые на 5 лодках находились на территории Республики Беларусь. У одного из задержанных – жителя г. Камень-Каширский, изъято охотничье ружье и 36 охотничьих патронов к нему. На место происшествия были вызваны работники Пинской таможни, которым были переданы ружье и боеприпасы. За незаконное пересечение государственной границы с оружием и боеприпасами в отношении владельца решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.228 УК РБ.

24.10.2009 работниками Пинской межрайинспекции на гидроузле «Качановичи» на р. Припять в Пинском районе за добычу рыбы сетевым подъемником – «пауком» задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Пинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.10.2009 работниками Любанской межрайинспекции около 1:00 в охотугодьях Шацкого военного охотничьего хозяйства вблизи д. Пруцк Пуховичского района задержаны рыбовод УП «Альмир» и неработающий гражданин, которые осуществляли охоту с использованием транспортного средства (легкового автомобиля «Ауди-100»), лампы-фары и охотничьего ружья. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки преступления, на место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная охота, охотничье ружье Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная охота, лампа-фара

25.10.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции за нарушение правил торговли свежими раками задержан работник ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». У него изъято 60 особей рака узкопалого. Во время разбирательства установлено, что раки были добыты задержанным на оз. Добысна в Кировском районе с использованием самодельных раколовок, в период запрета на их лов. Так как действиями нарушителя природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы направлены в отделение милиции УВД г. Бобруйска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, за нарушение правил торговли в отношении гражданина начат административный процесс по ч.1 ст.12.17 КоАП РБ.

25.10.2009 работниками Россонской межрайинспекции на оз. Нещердо в Россонском районе задержаны электрослесарь в Новополоцком филиале Витебского облнефтепродукта республиканского унитарного предприятия «Белорусьнефть» и электромонтер частного производственного унитарного предприятия «РусЕваСервис» г. Витебск, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъято 5 сетей общей длиной 243 м и 59 особей различных видов рыб. Своими действиями они причинили природным ресурсам ущерб в крупном размере. Россонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Теплюка В.С. и Савлука А.П. судом Верхнедвинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины каждому.