Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 20 по 26 июля 2009 г.

06 августа 2009 г.

В период с 20 июня по 26 июля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 257 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 141 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 166 сетей общей длиной около 6 км и 181 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 19 случаев хищения прудовой рыбы, 238 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 17 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 153 кг дичемясной продукции;
  • 63 нарушения правил лесопользования, выявлено 90 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 11 июля открыт летне-осенний сезон охоты на бекаса для владельцев легавых собак. С 1 августа открыт летне-осенний сезон на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей.

19.07.2009 работниками Кормянской межрайинспекции на р. Сож в Кормянском районе задержаны двое гражданин, в том числе гражданин Украины, осуществлявшие добычу рыбы плавной сетью. В отношении гражданина Украины составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Кормянского района. Поскольку второй гражданин повторно в течение года нарушил природоохранное законодательство, материалы направлены в Кормянский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.07.2009 в ночное время работниками Гомельской облинспекции был остановлен для проверки автомобиль «ВАЗ-2101». В салоне автомобиля находились двое граждан. При осмотре багажника транспортного средства была обнаружена туша дикого кабана общим весом 200 кг. Документы на право провоза продукции охоты отсутствовали. Со слов задержанных тушу дикого животного, погибшего в ДТП, они подобрали с обочины автодороги Гомель-Брянск. В ходе осмотра указанного места установлено, что на обочине дороги действительно имелись следы от столкновения транспортного средства с диким кабаном: осколки фар и бампера. В тоже время на автомобиле задержанных следов столкновения не обнаружено. Туша животного изъята и передана пользователю охотничьих угодий. В отношении лиц, нарушивших природоохранное законодательство начат административный процесс по ч.2 ст. 15.37 КоАП РБ.

22.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Мястро Мядельского района задержан сторож Мядельской ПМС, который осуществлял добычу рыбы с помощью мереж. У нарушителя изъяты лодка «Пела», GPS-навигатор, бинокль, 6 мереж и 18 особей различных видов рыб, в том числе 3 угря. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. По данным правоохранительных органов задержанный гражданин в 2008 году уже был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.281 УК РБ.

24.07.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции задержан работник РУП «Чашникское ПМК мелиоводхоз», который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил хищение прудовой рыбы в садковом хозяйстве рыбхоза «Новолукомльский». У него изъято более 7 кг радужной форели, которая сдана на склад рыбхоза. За хищение прудовой рыбы в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Грибко В.Ф. судом Червенского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин. В связи с амнистией Грибко В.Ф. освобожден от назначенного наказания частично на 1 год.

20.07.2009 на р. Оболянка в Сенненском районе произошла гибель рыбы в результате загрязнение реки неочищенными стоками из прудов очистных сооружений бывшего Обольского биохимического завода, куда в настоящее время сбрасываются стоки жилого поселка Оболь. Пруды переполнились в результате интенсивных дождей. На место загрязнения вызывался председатель Мошканского сельского совета. Госинспекторы совместно с сотрудниками Сенненской райинспекции ПРиООС и Оршанской межрайонной лаборатории аналитического контроля взяли пробы воды для анализа. Погибшая рыба в количестве 480 штук утилизирована с составлением соответствующего акта. Ведется разбирательство.