Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 30 марта по 5 апреля 2009 г.

07 апреля 2009 г.

В период с 30 марта по 5 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 257 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 260 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 362 сети общей длиной около 15 км и 710 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 26 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, из которых 4 незарегистрированных, и 205 кг дичемясной продукции;
  • 57 нарушений правил лесопользования, выявлен 901 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

18.03.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Осиповичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.03.2009 работниками Несвижской межрайинспекции на Краснослободском водохранилище задержан литейщик Клецкого механического завода, который осуществлял добычу рыбы острогой. При задержании нарушитель пытался скрыться. Изъята 21 особь щуки, добытой в период запрета на ее лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (63 базовые величины). Клецким РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело.

30.03.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции на водохранилище Велута Лунинецкого района совместно с егерями охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец» задержан гражданин, который в период запрета на лов щуки осуществлял добычу рыбы с использованием ставных сетей. Изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 51 особь различных видов рыб, в том числе 14 особей щук. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

31.03.2009 работниками Любанской межрайинспекции на оз. Червоное Житковичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов щуки осуществлял ее добычу с использованием остроги. Изъята острога и 23 особи щуки. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Житковичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая щука

01.04.2009 работниками Брагинской межрайинспекции на р. Днепр Брагинского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 32 м и 84 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Брагинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.04.2009 работниками Глубокской межрайинспекции по поступившей на телефон «горячей линии» информации задержан бригадир рыболовецкой бригады Язненского ПМС, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью длиной 15 м в период запрета на ее лов. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Миорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За охоту в темное время суток из под света фар с использованием транспортного средства (мотоцикла МТ-10) в отношении Коваленко С.Я. и Перунова А.А. судом Быховского района назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с конфискацией 2 изъятых охотничьих ружей.

За незаконную добычу 5 косуль и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Здоронка А.И. судом Гродненского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год 6 месяцев с возмещением причиненного ущерба в размере 300 базовых величин. Часть ущерба в размере 240 базовых величин была уплачена Здоронком А.И. добровольно до суда.