Прощай, "левое" оружие!

07 сентября 2009 г.

Чаще всего незарегистрированные ружья изымаются во время пресечения незаконных охот.

Ежегодно в нашей стране соответствующие госструктуры изымают сотни единиц незарегистрированного в установленном порядке огнестрельного оружия, а также боеприпасы, взрывчатые устройства и вещества, используемые незаконно. Активно участвуют в “разоружении” и работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Как показывает практика, в основном незарегистрированные ружья используются при проведении незаконных охот. Чаще всего в этом году с ними охотились на Гомельщине и Минщине. За семь месяцев в обеих областях госинспекторы изъяли по 47 “стволов”.

— Работники Мозырской межрайонной инспекции практически ежегодно изымают большое количество “левых” ружей, — отметил начальник Мозырской межрайонной инспекции Владимир Логимахов. — В нынешнем году из 25 изъятых ружей 15 оказались незарегистрированными. Дело в том, что в полесских лесах всегда было много дикого зверя. А где зверь, там и браконьер. Такой контингент может охотиться со всяким оружием.

Ночные “снайперы”

В июле этого года была пресечена деятельность хорошо оснащенной преступной группы. В темное время суток четверо браконьеров, вооруженных огнестрельным оружием, прибором ночного видения и осветительными приборами, устроили незаконную охоту на дичь в сельскохозяйственных угодьях в районе деревень Мутижар и Хобное Калинковичского района. Только своевременное вмешательство рейдовой группы и профессионализм инспекторов позволили охладить горячие головы браконьеров и не допустить незаконный отстрел животных. У ночных “снайперов” было три незарегистрированных ружья. Кстати, один из них в прошлом году уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение с использованием незарегистрированного ружья.

Надо полагать, “криминальный квартет”, которому придется нести уголовную ответственность в соответствии с частью 4 статьи 282 Уголовного кодекса, наконец-то сделает соответствующие выводы. Да и тем, кто вынашивает подобные планы, стоит всерьез задуматься о печальных последствиях.

Потенциальные браконьеры

По словам начальника Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимира Нестера, благодаря тесному взаимодействию с лесоохотничьими хозяйствами и другими природоохранными структурами в этом году чаще пресекались преступления, связанные с использованием незарегистрированных ружей. Такие факты вскрывались, как правило, при охоте на копытных: кабана, лося или косулю. В начале года было изъято сразу два ружья при незаконной охоте на кабана с подхода на границе со Стародорожским районом. Еще два незарегистрированных ружья обнаружено при проверке группы охотников, следовавших в охотугодья. Всего с января по август вскрыто 17 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, при этом изъято девять незарегистрированных ружей.

Как отмечает Владимир Нестер, в охоте с незарегистрированными ружьями были уличены лица, которые не имели специального разрешения на право охоты на диких охотничьих животных (путевки или разового разрешения), то есть потенциальные браконьеры. Большинство из них — охотники, у которых дома хранилось зарегистрированное ружье, однако на охоту они выходили с незарегистрированным. Почему? “Левое” ружье использовали с одной целью: чтобы в случае чего выбросить его и избавиться от улик.

В марте в ходе природоохранного рейда инспекторы заметили мужчину с ружьем, который шел вдоль реки. Увидев людей в камуфляжной форме, он метнул ружье в реку, сбросил с себя патронташ и попытался скрыться. Инспекторам удалось достать ружье из воды — оно оказалось незарегистрированным. Горе-охотника привлекли к ответственности сразу по двум статьям: за незаконную охоту и незаконное хранение огнестрельного оружия.

“Стреляющий” тайник

Место среди лидеров по изъятию оказавшихся вне закона ружей заняла и Солигорская межрайонная инспекция. “ЧП” на территории Лунинецкого района вывело сотрудников этой инспекции, а также местного отдела внутренних дел на настоящий притон, где собирались и лица, причастные к незаконным охотам.
В январе этого года на окраине Лунинецкого района, куда не так уж и просто добраться, были обнаружены останки сразу трех лосей, добытых браконьерским способом. Единственной уликой стало найденное неподалеку двуствольное ружье. В ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на жителя деревни Гоцк. В его доме обнаружили тайник, из которого изъяты два незарегистрированных охотничьи ружья, малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, патроны и два прибора ночного видения.
Кроме того, работники Микашевичской межрайинспекции выявили и изъяли у сторожей фермерских хозяйств еще два незарегистрированных ружья.

“Защитник” леса

К сожалению, грубые нарушения природоохранного законодательства еще не изжиты и в рядах тех, кто призван охранять животный мир.

В мае суд Хойникского района рассмотрел уголовное дело по обвинению лесника ГЛХУ “Хойникский лесхоз” в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Вывести этого оборотня на чистую воду помогли сотрудники Лоевской межрайонной инспекции.
Как-то вечерком забывший о чести мундира лесник прихватил незарегистрированное охотничье ружье марки “ИЖ”, переделанное под обрез, и выехал на личном автомобиле “ЛуАЗ” на охоту в лесной массив в районе поселка Хвойная Поляна Хойникского района. Здесь его и застали инспекторы. В машине “защитника” природы они обнаружили оптический прицел к обрезу и фару с креплением, используемую для стрельбы в ночное время.

Расследованием этого уголовно наказуемого деяния занялись сотрудники Хойникского РОВД. Вскоре выяснилось, что обрез — не единственное оружие лесника. Дома он хранил еще несколько “стволов” и боеприпасы различного калибра. Благо добровольно выдал весь этот арсенал сотрудникам органов внутренних дел, что послужило смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Приговор суда Хойникского района: исправительные работы сроком на два года с удержанием 15 процентов заработка без конфискации имущества. Проходившие по делу вещественные доказательства подлежат уничтожению. В их числе: обрез, одноствольное гладкоствольное охотничье ружье с измененной конструкцией ствола, изготовленный самостоятельно предмет, похожий на пистолет с затвором от винтовки модели ТОЗ-8, составные части карабина системы “Маузер” и нарезного оружия 7,62 мм винтовок образца 1898—1930 годов, а также более 120 патронов различного калибра.

Опасное наследство

Большая часть изъятого сотрудниками Государственной инспекции незарегистрированного оружия была приобретена в 50—60-е годы прошлого века, когда контроль за обращением гражданского оружия был не таким жестким, как сейчас. Поэтому часть арсенала и оказалась у нечистых на руку охотников.

Деятельность структурных подразделений Госинспекции, связанная с выполнением поставленных перед ними задач в природоохранной сфере, способствует активному изъятию незарегистрированного охотничьего и иного гражданского оружия, которое используется при проведении незаконных охот. За семь месяцев этого года в ходе проведения природоохранных мероприятий у нарушителей изъято 223 “левых” ружья, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.