Загрязнитель платит. Сполна.

25 сентября 2009 г.

Сброс в реки неочищенных сточных вод приводит к массовой гибели рыбы, поэтому виновных в этом ждет суровое наказание.

В первом полугодии работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с представителями других природоохранных и правоохранительных органов зафиксировали три случая загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, в результате которых произошла массовая гибель рыбы. Причем дважды это произошло в мае — в период, когда активно проходил нерест основных видов рыб и когда они более уязвимы. Загрязнению тогда подверглись реки Ошмянка и Свислочь, а в июне — реки Мажа и Тимковичского водохранилища в Копыльском районе. Общий размер вреда, причиненного рыбным ресурсам в результате загрязнения водных объектов, за шесть месяцев превысил 400 миллионов рублей.

Вывели на чистую воду

В помутневшей воде Ошмянки, от которой исходил неприятный запах, местные жители заметили погибшую и малоподвижную рыбу. О случившемся сообщили в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. Для выяснения обстоятельств гибели рыбы и размеров причиненного вреда была создана комиссия, в которую вошли представители Сморгонской межрайинспекции, Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля, РОЧС и ЖКХ города Ошмяны.

Установлено, что гибель рыбы произошла на участке протяженностью около 16 километров: от деревни Богданишки до деревни Жупраны, где вода имела мутный цвет и специфический запах. Обнаружено 309 особей погибшей рыбы, среди которой были виды, внесенные в Красную книгу Республики Беларусь (ручьевая форель и хариус). В трех точках для исследования отобраны пробы воды.

Обследование загрязненного участка реки, опрос свидетелей и анализ взятых проб воды позволили прийти к выводу, что потенциальным источником загрязнения реки, повлекшим гибель рыбы, явилось Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое 22—23 мая допустило сброс в реку недостаточно очищенных сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ по пяти показателям. В результате содержание кислорода в воде снизилось в два раза. Это и стало причиной гибели рыбы.

В соответствии с постановлением начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира от 10 июня 2009 года на основании части 1 статьи 15.51 КоАП (загрязнение либо засорение вод) на Ошмянское РУП ЖКХ было наложено административное взыскание в виде штрафа, составившего 300 базовых величин. Этим же постановлением на предприятие возложена обязанность о возмещении причиненного рыбным запасам вреда — в размере 328 миллионов 587 тысяч рублей.

Руководство Ошмянского РУП ЖКХ обратилось с жалобой в суд: мол, “проверка произведена неполно, без исследования всех обстоятельств дела”. Однако суд оставил в силе постановление начальника Сморгонской межрайинспекции.

Залповая атака

Зафиксированное в мае загрязнение реки Свислочь неочищенными сточными водами повлекло частичную гибель рыбы на участке реки от деревни Королищевичи до деревни Синело Минского района. В результате рыбным запасам причинен ущерб, составивший в денежном эквиваленте более 6,7 миллиона рублей.
В ходе проведенных мероприятий установлено, что загрязнение реки наступило вследствие залпового сброса недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений Минской очистной станции (УП “Минск-водоканал”). В настоящее время ведется работа по возмещению вреда, причиненного рыбным запасам.

А в июне, как уже отмечалось, зафиксирован факт загрязнения реки Мажа и Тимковичского водохранилища в Копыльском районе. На участке реки от деревни Долгое до Тимковичского водохранилища протяженностью около четырех километров из воды извлечено более 3,2 тысячи особей погибшей рыбы. Рыбным запасам причинен вред в размере более 60,7 миллиона рублей. Несвижская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира вынесла постановление в отношении КУП “Копыльское ЖКХ” о возмещении им вреда.

Кроме того, в первом полугодии зарегистрировано еще 20 случаев загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, которые, к счастью, не привели к гибели рыбы. Около 40 процентов загрязнений водных объектов из числа зарегистрированных произошло по вине жилищно-коммунальных хозяйств городов Березино, Воложин, Копыль, Славгород, Скидель, Ошмяны, очистные сооружения которых не справились с объемом поступивших на них стоков или находились в аварийном состоянии. Остальные 60 процентов загрязнений водных объектов произошли по вине иных субъектов хозяйствования и физических лиц. Все эти факты не оставлены без внимания, к виновным приняты меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.