Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 27 июля по 2 августа 2009 г.

06 августа 2009 г.

В период с 27 июля по 2 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 287 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 165 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 205 сетей общей длиной около 14 км и 320 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 34 случая хищения прудовой рыбы, 302 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, в том числе 8 незарегистрированных, и 200 кг дичемясной продукции;
  • 48 нарушений правил лесопользования, выявлены 2 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей.

22.07.2009 на телефон «горячей линии» Брагинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте, проводимой в охотугодьях лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Хойникский лесхоз». На сигнал тут же отреагировали работники межрайинспекци и совместно с сотрудниками Хойникского лесхоза выехали в предполагаемое место охоты. В лесном массиве были задержаны двое граждан, в том числе машинист Хойникского торфобрикетного завода, которые проводили охоту с использованием транспортного средства (мотоцикла «Урал» М-67) и лампы-фары, что запрещено Правилами охоты. У браконьеров изъято ружьё с боеприпасами, которое оказалось не зарегистрированным в органах внутренних дел. Поскольку на лицо было уголовно-наказуемое деяние, материалы переданы в прокуратуру Хойникского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 ст.282 УК Беларуси.

23.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции во взаимодействии с налоговой инспекцией Мядельского района при проверке информации о торговле рыбой на территории курортного поселка «Нарочь» Мядельского района проведена контрольная закупка копченого угря у торговавшего им гражданина. За нарушение Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» в отношении торговца, ранее дважды судимого сотрудниками налоговой инспекции составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ.

24.07.2009 работниками Минской облинспекции в охотугодьях Шацкого военно-охотничьего хозяйства задержан слесарь ЗАО «Белавтогаз», который осуществлял охоту без документов на право охоты и незаконно добыл кабана-сеголетка. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ. Кабан-сеголеток передан арендатору охотугодий, а охотничье ружье с боеприпасами - в Узденский РОВД.

25.07.2009 работниками Брагинской межрайинспекции в охотугодьях Брагинской РОС РГОО «БООР» задержан работник Комаринской участковой ветлечебницы, который осуществлял охоту с использованием транспортного средства (личного легкового автомобиля УАЗ-452Д) и осветительного прибора (лампы-фары). Изъятое ружьё с боеприпасами передано в Брагинский РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Брагинского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

27.07.2009 около 22.00 на телефон «горячей линии» Брестской облинспекции поступило сообщение из погранкомендатуры «Малорита» о проведении незаконной охоты в охотугодьях Малоритской РОС РГОО «БООР». В указанное место выехали госинспекторы и сотрудники следственно-оперативной группы Малоритского РОВД. На месте незаконной охоты задержан житель д. Драчово Малоритского района. При этом обнаружено и изъято: две головы и шкуры диких кабанов, два рюкзака с мясом дичи, а также 3 незарегистрированных охотничьих ружья с боеприпасами и четыре стреляные гильзы от патронов. Малоритским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

29.07.2009 работниками Березовской межрайинспекции на оз. Черное в Березовском районе задержаны двое лиц, в том числе вахтер ИООО «Аркада» г. Белоозерск, которые с использованием одиннадцати лесковых сетей добывали рыбу. Незаконные орудия рыболовства, а также выловленные ими 122 особи различных видов рыбы общим весом 32 килограмма изъяты. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 111 базовых величин и квалифицируется в особо крупном размере. Березовским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Лукомское Чашникского района при проверке рыболовецкой бригады РУП «Чашникская ПМК» выявлено хищение 77 килограммов рыбы, в том числе 14 угрей. Кроме того, в нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства к ведению промыслового лова было привлечено двое граждан, не имеющих промысловых билетов. Поскольку стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, Новолукомльским отделом милиции Чашникского РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.

31.07.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Турицкое Лепельского района задержан скотник СПК «Проземле» Чашникского района, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Изъято 7 сетей общей длиной 380 м и 43 особи различных видов рыб, которые сданы на склад рыбхоза «Новолукомльский». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

31.07.2009 на водохранилище «Меркуловичи» вблизи д. Меркуловичи Чечерского района установлен факт сброса воды не установленным лицом, в результате которого произошла гибель рыбы. На место были вызваны начальник Чечерской райинспекции ПРиООС и следственно-оперативная группа Чечерского РОВД. Обнаружено 3 тысяч мертвых особей карася серебрянного. так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (651 базовая величина), материалы направлены в Чечерский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

02.08.2009 работниками Пинской межрайинспекции совместно с сотрудником Пинской райинспекции ПРиООС на водохранилище «Погостское» Пинского района задержаны плотник ПЧУП «Стройтехноторг» г. Минск и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты 7 сетей общей длиной 470 м и 50 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Пинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.