Прежде чем выстрелить, подумай!

07 октября 2009 г.

Руководством Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь приняты дополнительные меры по усилению контроля за охраной и использованием диких охотничьих видов животных. Конец лета и вся осень — время массовой охоты.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая и до конца января разрешается охота на самцов кабана и косулю. С первой субботы августа по второе воскресенье декабря открыт сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также на тетерева. С 1 сентября и по 15 декабря можно охотиться на самцов лося и оленя. С 5 сентября по 13 декабря разрешена охота на рябчика и серую куропатку, при этом разрешается использовать охотничьих собак. С 1 октября по 15 декабря открывается осенне-зимний сезон охоты на копытных, в том числе загонным способом. А с 1 октября по 31 декабря разрешается охота на бобра и выдру. Кроме того, в сезоны и сроки, разрешенные для охоты на другие виды, дозволяется регулирование численности диких животных нежелательных видов. Так что на охотничью тропу вступают многие тысячи любителей этого вида активного отдыха.

В это время и Государственная инспекция активизирует свою деятельность, направленную на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Накануне нынешнего сезона массовой охоты в центральном аппарате Государственной инспекции проанализировали криминогенную ситуацию в сфере использования диких охотничьих животных, сложившуюся в первом полугодии этого года. Специалисты отмечают существенный рост выявленных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 22,6 процента. При этом количество природоохранных рейдов осталось на прошлогоднем уровне, а число проверок субъектов хозяйствования снизилось в несколько раз.

На 28,5 процента увеличилось число нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, выявленных в угодьях, арендованных учреждениями Минлесхоза, на 15,5 процента — РГОО “БООР”, на 21,4 процента — в организациях и учреждениях других ведомств.

В структуре выявленных нарушений, связанных с использованием объектов животного мира, отмечается рост уголовно наказуемых деяний.

Государственная инспекция считает, что рост указанных правонарушений, наряду с другими причинами, связан с неудовлетворительной охраной арендованных охотничьих угодий отдельными их пользователями. Государственная инспекция направила в Минлесхоз письмо с просьбой принять дополнительные меры по усилению охраны арендованных охотничьих угодий.

Там, где радеют о порядке в арендованных угодьях, — результат налицо. Тесное взаимодействие налажено между сотрудниками Столбцовской межрайинспекции и егерями местных охотничьих хозяйств. Свои усилия они направляют на профилактику и выявление грубых нарушений природоохранного законодательства.

Благодаря четкой организации работы со стороны начальника этой межрайинспекции Владимира Лойко уже многие годы в охотугодьях Столбцовского района браконьерам не позволяют чувствовать себя вольготно. На днях Владимир Александрович принял от руководства и коллег самые теплые поздравления и слова благодарности за труд в честь своего пятидесятилетия. Он полон сил и энергии и в дальнейшем вместе с коллегами будет принимать активное участие в защите природных богатств региона.

Несколько выстрелов, раздавшихся поздним вечером в урочище “Бартениха”, услышали егери Воложинского лесоохотничьего хозяйства “Налибокская пуща”. В ходе отработки территории совместно с работниками Столбцовской межрайинспекции в угодьях были обнаружены останки незаконно добытой самки лося. По следам, оставленным на месте преступления конной повозкой, инспекторы вышли к подворью жителя деревни Слайковщина Воложинского района. С участием следственно-оперативной группы Воложинского РОВД в доме сельчанина обнаружено более двадцати килограммов мяса дичи, в том числе печень, легкое со следами пулевого ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Недавно работники Столбцовской межрайинспекции и сотрудники Столбцовского РОВД в ходе совместных контрольных мероприятий возле кукурузного поля вблизи деревни Хотова Столбцовского района остановили для проверки автомобиль “Ситроен”. В машине кроме водителя находились четверо граждан с ружьями. В багажнике была обнаружена туша дикого кабана весом около восьмидесяти килограммов.

На вопрос, почему охотники добыли взрослое животное, а не кабана-сеголетка, на которого было разрешение, они лишь разводили руками. Но и имевшиеся документы были не заполнены.

На место была вызвана следственно-оперативная группа. У задержанных лиц изъяты пять охотничьих ружей, подствольная лампа-фара с аккумулятором. Туша застреленного животного передана охотпользователю. Столбцовским РОВД возбуждено уголовное дело.

Плодотворно сотрудничает Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира с работниками ГЛХУ “Телеханский лесхоз”. Им удалось раскрыть преступление в лесных угодьях в ночное время с использованием автомобиля и осветительных приборов. Нарушители, заметив, что их преследуют, бросили автомобиль, тушу косули, охотничье ружье и две лампы-фары. Неподалеку была обнаружена еще одна туша косули-сеголетки. Из-за темноты и проливного дождя злоумышленников в ту ночь задержать не удалось, однако по оставленным на месте преступления уликам на них вышли работники милиции. Теперь браконьерам грозит до шести лет лишения свободы.

Вот еще одно уголовное дело. Оно возбуждено Мостовским РОВД. Егерь ООО “Белая тропа” заметил в охотугодьях подозрительный автомобиль, в котором находилось трое охотников. Водитель не подчинился требованию егеря остановиться. Однако иномарку в Мостах уже ждали сотрудники районного отделения ГАИ. При досмотре в багажнике машины милиционеры обнаружили тушу дикого кабана. Нарушителей доставили в отдел внутренних дел. Среди задержанных лиц оказался и лесник Щучинского лесхоза.

Приведенные факты говорят о том, что бескомпромиссная борьба с браконьерством в охотугодьях будет вестись постоянно.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.