Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 28 марта по 3 апреля 2008 г.

08 апреля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 389 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 228 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 550 ставных сетей общей длиной около 24 км и 433 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 65 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 49 кг дичемясной продукции;
  • 50 нарушений Правил лесопользования, выявлено 56 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 46 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого.

С 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды).

28.03.2008 работниками Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Кореличской районной организационной структуры РГОО «БООР» было обнаружено место добычи и останки оленя (в том числе 1 эмбриона). Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кореличского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 282 УК РБ. При проведении совместных поисковых мероприятий установлено, что незаконная охота проводилась группой из 3-4 человек, которые вывозили незаконно добытую продукцию на автомобиле УАЗ-469. Установлены предположительные участники незаконной охоты, ведутся следственные работы.

29.03.2008 в Борисовскую межрайинспекцию поступило сообщение о выстрелах вблизи д. Старина Борисовского района. Госинспекторы совместно с сотрудником отдельной роты полка ППСМ УВД Миноблисполкома выехали на место и вблизи указанной деревни остановили автомобиль. При осмотре салона было обнаружено охотничье ружье без документов, в багажном отделении – туша косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда сдано изъятое ружье и переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

29.03.2008 работниками Любанской межрайинспекции задержан неработающий гражданин, который на мелиоративном канале незаконно срубил 69 деревьев березы. Природным ресурсам причинен ущерб в размере около 139 базовых величин. В отношении него составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.22 КоАП РБ, который направлен в суд Любанского района.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная порубка Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконная порубка

30.03.2008 работниками Новогрудской межрайинспекции на озере в д. Черешля Новогрудского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 4 сети общей длиной 280 м и 46 особей различных видов рыб, в том числе 12 щук, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 43 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

30.03.2008 работниками Солигорской межрайинспекции на мелиоративном канале «Нагорный» Солигорского района за незаконную добычу бобра задержан слесарь ЖКХ «Комплекс». Изъяты: туша бобра весом 20,0 кг, охотничье ружье и боеприпасы к нему. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (70 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда сдано изъятое ружье и переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

30.03.2008 работниками Минской облинспекции на вдхр. Вяча Минского района задержан кровельщик ОАО МАПИД СУ-207, который покушался на добычу щуки запрещенным орудием рыболовства (острогой), в период запрета на ее лов. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

30.03.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на озере вблизи д. Обуховщина Калинковичского района задержан бригадир строительной бригады КУП «Коммунальник Калинковичский», который совместно с неизвестным осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 7 сетей общей длиной 275 м и 132 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 48 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

31.03.2008 в Полоцкую межрайинспекцию поступило сообщение о загрязнении нефтепродуктами реки Западная Двина на территории Полоцкого района. На место выехали госинспекторы, сотрудники МЧС г. Полоцка и Новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате обследования установлено, что загрязнение произошло из-за некачественной очистки береговой линии после аварии на нефтепроводе в Бешенковичском районе в прошлом году. При интенсивном таянии снега весной нефтепродукты попали в реку. Проводится разбирательство.

01.04.2008 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь Минского района за добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (сетевым подъемником), в период запрета на ее лов задержан неработающий гражданин. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Изъято орудие рыболовства и 84. Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Минский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

02.04.08 работниками Гомельской облинспекции на оз. Роповское Советского района г. Гомеля за незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями лова (ставными сетями), в период запрета на лов рыбы задержаны двое неработающих граждан. Изъяты: 10 сетей, 47 особей различных видов рыб, 20 раков узкопалых, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (45 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Советского РОВД г. Гомеля, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела
по ч.2 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Гомельская облсиснпекция, незаконно добытая продукция

03.04.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции по поступившей информации на оз. Лукомльское Чашникского района задержаны двое неработающих граждан, которые в период запрета осуществляли лов рыбы с помощью плавсредства. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ. Изъяты: резиновая лодка и 232 карпа. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (1392 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Чашникского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.