Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 июня 2009 г.

08 июля 2009 г.

В период с 22 по 28 июня 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 288 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 214 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 281 сеть общей длиной около 12 км и 308 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 15 случаев хищения прудовой рыбы, 96 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 7 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, и 345 кг диче мясной продукции;
  • 24 нарушения правил лесопользования, выявлены 34 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 28 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 июня по 1 июля действует запрет на вылов сома обыкновенного.

По сообщению начальника Браславской межрайинспекции 16.06.2009 в городе Браслав сотрудниками Глубокского межрайонного отделения управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля за незаконную предпринимательскую деятельность задержана гр-ка г. Браслав, которая торговала копченой рыбой. В ходе проверки было изъято 318 кг замороженной рыбы, в том числе 246 кг угря. Ведется разбирательство.

18.06.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоёме «Подгорное» Столбцовского района задержан водитель Клецкого лесхоза, который с помощью ласт и маски осуществлял добычу раков в период запрета на их лов и незаконно добыл 113 особей. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который возбудил уголовное дело.

19.06.2009 работникам Брестской облинспекции в 21:30 поступило сообщение о том, что на р. Мухавец в районе ТЭЦ-1 г. Бреста на водной поверхности просматривается масляное пятно шириной около 1,5 м. При обследовании возможных источников загрязнения на территории мастерских, прилегающих к р. Мухавец, был выявлен сброс в реку через коллектор ливневой канализации неочищенной воды с запахом дизельного топлива. О данном факте было сообщено Брестскому областному комитету ПРиООС и дежурному МЧС. Лабораторией аналитического контроля Брестского областного комитета ПРиООС взяты пробы воды. Ведется разбирательство.

20.06.2009 работниками Брестской облинспекции совместно с офицером Брестского пограничного отряда вблизи границы с Республикой Украина у д. Селяжи Брестского района задержан гражданин и два автомобиля, в которых находилась незаконно ввезённая бытовая техника. На место задержания была вызвана оперативная группа Брестского погранотряда, которой был передан задержанный с имуществом и техникой для дальнейшего разбирательства.

Ночью 20.06.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками ОАО «Рыбхоз «Белое» за хищение прудовой рыбы задержан рабочий Житковичского РАЙПО и неработающий гражданин. Изъята резиновая лодка, 6 сетей общей длиной 300 м и 79 кг карпа, который оставлен нарушителям с взысканием его стоимости. Так как стоимость похищенной рыбы свыше 15 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, который возбудил уголовное дело.

23.06.2009 работникам Мозырской межрайинспеции поступило сообщение о гибели рыбы на водоеме в г. Ельск. Госинспекторы совместно с заместителем председателя Ельского райисполкома, начальником районной инспекции ПРиООС и врачом-гигиенистом выехали в указанное место и провели осмотр водоема. Обнаружено 30 погибших особей различных видов рыб. Обследованием прилегающих к водоему предприятий и организаций фактов сбросов неочищенных стоков воды не обнаружено. Был составлен соответствующий акт обследования. Исследование межрайонной лаборатории аналитического контроля показало низкое содержание кислорода в воде. Вероятная причина гибели рыбы – снижение концентрации кислорода в воде из-за гниения водной растительности. Ведется разбирательство.

23.06.2009 работниками Лидской межрайинспеции на водоеме в г. Лида задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу раков в период запрета на их лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лидским РОВД рассматриватеся вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.06.2009 работникам Бобруйской межрайинспекции поступило сообщение о гибели рыбы в искусственном водоеме вблизи д. Горбацевичи Бобруйского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками Бобруйской инспекции ПРиООС, УКП «Жилкомхоз» и горрайотдела МЧС выехали в указанное место и провели осмотр водоема. В результате проверки обнаружено 150 погибших особей карася. Предполагается, что после обильных осадков коллектор фекальной канализации УКП «Жилкомхоз», который находится в 15 м от водоема, переполнился, и часть неочищенных стоков вместе с дождевой водой попала в водоем. Сотрудниками лаборатории аналитического контроля взяты пробы воды. Осмотрены близлежащие предприятия, которые также могли быть источниками загрязнения и гибели рыбы. Ведется разбирательство.

25.06.2009 работниками Пинской межрайинспекции ранним утром на оз. Споровское Березовского района задержан полевод СПК «Споровский», который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 м и 26 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Березовским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.06.2009 работникам Брестской облинспекции в 18:00 поступило сообщение от заместителя председателя Брестского областного комитета ПРиООС о том, что в г. Бресте возле предприятия «Санта» в мелиоративном канале, который находится на расстоянии около 1,5 км от р. Лесной обнаружен мазут. Комиссией было проведено обследование данного мелиоративного канала, взяты пробы воды на всем протяжении канала до р. Лесной. Подтвердилось наличие незначительных скоплений мазута на поверхности воды вблизи ограждения предприятия «Санта». Гибели рыбы и околоводных животных не обнаружено. Других возможных источников загрязнения на прилегающей территории и на территории близлежащих предприятий не выявлено. Опрос работников близлежащих предприятий показал, что остатки мазута в канале наблюдались ещё осенью 2008 года, а в большем количестве их вымыло проливными дождями в последние дни. Для предотвращения попадания данного мазута в р. Лесную работниками МЧС из мешков было выложено заграждение. Ожидаются результаты анализов воды. Ведется разбирательство.

25.06.2009 работникам Березинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в р. Березина в черте г. Березино поступают неочищенные стоки. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что в результате аварии канализационной сети, находящейся на расстоянии 400 м от р. Березина, неочищенные стоки по естественному уклону попадали в реку. Накануне, 24.06.2009 около 19:30 одна из жительниц г. Березино дважды звонила дежурному РКУПП «Березинское ЖКХ» о произошедшей аварии. Однако службой РКУПП «Березинское ЖКХ» никаких мер принято не было, только установлено ограждение вокруг образовавшейся воронки на месте аварии. Ремонтные работы на аварийном участке начались 25.06.2009 около 10:00. О происшествии госинспекторы сообщили в Березинскую райинспекцию ПРиООС. Ведется разбирательство.

26.06.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудниками пограничной службы на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника задержаны охранник ДРУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры» и неработающий гражданин, которые в запрещенном месте осуществляли добычу рыбы ставной сетью. Изъята сеть длиной 70 м и 62 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Наровлянского РОВД, куда передан автомобиль УАЗ и деревянная лодка нарушителей. Материалы направлены в прокуратуру Наровлянского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

26.06.2009 работникам Полоцкой межрайинспекции ночью от начальника охотхозяйства «Лебединое» поступило сообщение о выстрелах у деревни Лучно Полоцкого района. Госинспекторы совместно с егерями указанного охотхозяйства, сотрудниками Полоцкого РОВД и отдела Департамента охраны МВД РБ провели поисковые мероприятия, в результате которых были задержаны двое граждан, которые незаконно добыли лося. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.06.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоёме Подгорное Столбцовского района задержан менеджер ООО «ОП НИИ ПКД» г. Минска, который в запретное время, запрещённым способом незаконно добыл 160 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере , на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.06.2009 работникам Ганцевичской межрайинспекции было оказано неповиновение обрубщиком сучьев ГЛХУ «Клецкий лесхоз», который в рабочее время, самовольно оставив место работы на лесосеке, добывал рыбу сетями на прудах ОАО «Рыбхоз «Локтыши». При задержании нарушитель скрылся с места совершения правонарушения, однако по имеющимся фотоматериалам был обнаружен. Госинспекторами в его отношении составлены административные протоколы: за покушение на хищение прудовой рыбы ч1. ст.10.5 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Ганцевичского района.

27.06.2009 работникам Полоцкой межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с сотрудником Полоцкого РОВД было оказано неповиновение сотрудником ООО «Линкор-торг», который для оборудования места отдыха совершил незаконную порубку в водоохраной зоне оз. Веркудское Ушачского района. Находясь в нетрезвом состоянии, он отказывался пройти к служебному автомобилю для составления процессуальных документов, выражался нецензурной бранью, не называл установочные данные, вырывался, в результате чего сотрудником милиции были использованы наручники. Нарушитель был доставлен в Полоцкий РОВД, где помещен в медвытрезвитель. Госинспекторами в были составлены административные протоколы: за незаконную порубку в запрещенном месте – по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.