Инспекторы Беларуси и Украины сверили природоохранные позиции

09 декабря 2009 г.

О том, как используются и охраняются водные живые ресурсы в трансграничных водных объектах, обсудили представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Государственного комитета рыбного хозяйства Украины в рамках состоявшейся в Гомеле международной встречи.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Государственный комитет рыбного хозяйства Украины

Делегацию белорусских специалистов возглавила начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции Тамара Барсук, украинскую делегацию - начальник управления охраны водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Госкомрыбхоза Украины Григорий Пуго. Это уже вторая по счету встреча в этом году. Начало было положено в апреле в Чернигове, когда стороны договорились работать в более тесном контакте по ряду направлений, в частности в сфере контроля за соблюдением природоохранного законодательства на трансграничных водных объектах.

Место очередной встречи в Гомеле было выбрано не случайно. Речная система Гомельского региона напрямую связана с Киевским водохранилищем, которое является как бы нагульным водоемом, с которого на нерест и зимовку рыба поднимается по рекам вверх, совершая весенние и осенние миграции. Общая протяженность приграничных участков рек Днепр и Сож составляет 130 километров.

В повестку дня были включены важные для обеих сторон вопросы. Во-первых, состоялся обмен информацией по оперативной обстановке в сфере охраны и использования водных живых ресурсов в трансграничных водоемах и водотоках и на приграничных территориях. В связи с усилением контроля за водными приграничными территориями со стороны природоохранных структур и пограничной службы обоих государств обстановка в этом году кардинально поменялась в лучшую сторону. Так, подразделениями Гомельской областной инспекцией охраны животного и растительного мира за десять месяцев этого года на приграничной территории было зарегистрировано 121 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, что на 40 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На столько же процентов уменьшилось количество изъятых незаконных орудий рыболовства, а количество незаконно добытой рыбы, изъятой у браконьеров, снизилось на 60 процентов. Но почивать на лаврах рано, тем более что украинским коллегам Днепр «приносит» около пяти тысяч нарушений в сфере рыболовства.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Государственный комитет рыбного хозяйства Украины

В ходе встречи представители Госинспекции и Госкомрыбхоза сверили позиции в сфере природоохранного законодательства. Принятые в последнее время в обоих государствах изменения в природоохранном законодательстве не противоречат друг другу и направлены на охрану, рациональное использование и воспроизводство рыбных ресурсов, как в трансграничных водных объектах, так и в целом на территории обоих государств. Следует заметить, что в Украине пока не существует запретов на вылов отдельных видов рыбы (щуки, сома) и раков в период их размножения, как это предусмотрено Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь. Однако в настоящее время украинской стороной прорабатывается вопрос об установлении в трансграничных водных объектах ограничений рыболовства в период нереста указанных видов рыб и раков.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Государственный комитет рыбного хозяйства Украины

По результатам первой встречи украинскими коллегами был позаимствован опыт белорусских законодателей в части штрафных санкций за незаконный вылов рыбы. В Украине штрафы за совершение подобных правонарушений составляют всего от 34 до 170 гривен, что эквивалентно 12 - 60 тысячам белорусских рублей. Нынче этот показатель предлагается увеличить в десять раз. Теперь слово за Радой, в которую переданы на рассмотрение данные поправки. На ближайшую перспективу представители Госинспекции и Госкомрыбхоза Украины договорились проработать вопрос единого, согласованного обеими сторонами, перечня зимовальных ям, расположенных на трансграничных участках рек Сож, Днепр и Припять с установлением на них единых ограничений на рыболовство. Очередная встреча природоохранных структур намечена на 2010 год и пройдет на украинской земле.