Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 28 декабря 2007 г. по 3 января 2008 г.

09 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 173 природоохранных рейда и 14 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 137 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 55 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 45 ставных сетей общей длиной около 2 км и 84 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 1 незарегистрированное, и 33 кг дичемясной продукции;
  • 48 нарушений Правил лесопользования, выявлено 18 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); по 27 января продолжается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

30.12.2007 работниками Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – облинспекция) совместно с сотрудником Сенненской районной организации РГОО «БООР» были задержаны трое охотников, которые находились вблизи туши незаконно отстрелянной косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, была вызвана следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Проводится разбирательство.

02.01.2008 работниками Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) задержан гражданин, который незаконно добыл косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД, куда сдано изъятое охотничье ружье и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

02.01.2008 работниками Лоевской межрайинспекции задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Административные материалы по данному делу направлены в прокуратуру Лоевского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ, так как подобное нарушение совершенно повторно в течение года.

02.01.2008 работникам Оршанской межрайинспекции при попытке проверить легковой автомобиль в охотничьих угодьях, было оказано неповиновение его водителем, слесарем-сантехником Витебской ветеринарной академии, который по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения. На место вызывались сотрудники ГАИ Сенненского РОВД, которыми в отношении задержанного был составлен административный протокол по ст. 18.16 КоАП РБ.