Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 23 февраля по 1 марта 2009 г.

09 марта 2009 г.

В период с 23 февраля по 1 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 225 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 106 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 61 сеть общей длиной более 3,4 км и 170 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 36 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 незарегистрированных охотничьих ружей и 20 кг дичемясной продукции;
  • 61 нарушение правил лесопользования, выявлены 43 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В соответствии с указанными Правилами:
  • с 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 марта запрещен лов щуки.
В целях координации деятельности пользователей охотничьих угодий по выявлению и пресечению незаконной добычи охотничьих животных с использованием запрещенных орудий охоты Госинспекцией были направлены координационные письма основным пользователям охотугодий с предложением провести тщательное обследование охотугодий на предмет выявления и ликвидации проволочных петель и ловчих ям, а также запрещенных к использованию в данный период других орудий охоты и сооружений (капканов, живоловушек и других самоловов).

20.02.09 работниками Мостовской межрайинспекции совместно с егерской службой ООО «Белая тропа» около 22:00 в охотугодьях указанного арендатора задержаны двое граждан, которые вблизи кукурузного поля производили охоту в запретное время, в запрещенном месте, с использованием автомобиля. При задержании нарушители пытались скрыться. На место были вызваны сотрудники ГАИ и следственно-оперативная группа Мостовского РОВД, которая изъяла охотничье ружье, лампу-фару и автомобиль. Проводится разбирательство.

24.02.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудников Негорельского учебно-опытного лесхоза о незаконной охоте на территории арендованных охотугодий. В указанный район выехали работники Столбцовской межрайинспекции, которыми было обнаружено место незаконной добычи лося. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Узденского РОВД. При обследовании места разделки туши лося из его останков была извлечена пуля от гладкоствольного ружья 12 калибра. Проводится разбирательство.

Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, незаконно добытый лось

26.02.2009 работникам управления оперативного реагирования Госинспекции в 3:00 в охотугодьях Речицкой РОС РГОО «БООР» при попытке остановки легкового автомобиля водитель последнего не подчинился требованиям госинспекторов и пытался скрыться. Госинспекторами была организовано преследование. Для оказания помощи в преследовании автомобиля было сообщено в ГАИ Речицкого и Светлогорского районов, которые ввели план «Перехват». В ходе преследования автомобиль с нарушителями направился в пойму р. Березина, где застрял в бобровой запруде. К моменту прибытия госинспекторов нарушители спрятали в лесу туши двух незаконно добытых косуль и, переправившись через реку, скрылись. На место вызывались следственно-оперативные группы Речицкого и Светлогорского РОВД. Ветеринарная экспертиза установила наличие у самки косули двух эмбрионов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (240 базовых величин), Светлогорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконная охота Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконная охота