Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 декабря по 4 января 2008 г.

10 января 2009 г.

В период с 29 декабря 2008 г. по 4 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 133 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 45 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 52 сети общей длиной около 2 км и 43 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 41 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей и 1060 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений правил лесопользования, выявлено 60 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.
До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

25.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции задержаны четверо жителей г. Быхова, которые находились без охотничьих путевок в охотугодьях Славгородской районной организационной структуры РГОО «БООР» и при этом незаконно добыли четыре особи тетерева в запретное для охоты на него время. У них изъяты 3 охотничьих ружья, в том числе одно незарегистрированное, а также четыре особи тетерева. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (40 базовых величин), материалы переданы в Славгородский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

03.01.2009 на «телефон горячей» линии Бегомльской межрайинспекции поступила информация о том, что в урочище Завишено Логойского района производится незаконная охота на дикого кабана. Выбывшей рейдовой группой межрайинспекции были обнаружены в лесном массиве следы охоты (кровь, следы волочения туш, следы обуви людей и протекторов колес автомобиля), после чего на место вызвана следственно-оперативная группа Логойского РОВД. В результате проведенных совместных поисковых мероприятий установлена причастность к незаконной охоте двух братьев. В домовладении одного из них в д. Межанка Логойского района обнаружены четыре туши кабанов-сеголетков с огнестрельными ранениями. Туши общим весом 200 кг переданы арендатору – Логойскому лесхозу. Логойским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.