Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 2 по 8 марта 2009 г.

10 марта 2009 г.

В период со 2 по 8 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 190 природоохранных рейдов, в результате которых выявлено 202 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 109 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 72 сети общей длиной около 4 км и 67 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, из которых 9 незарегистрированных, и 234 кг дичемясной продукции;
  • 54 нарушения правил лесопользования, выявлены 64 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением:
  • с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 по 31 марта запрещен лов щуки.
27.02.2009 работниками Гродненской облинспекции совместно с пограничниками в/ч 2141 и сотрудниками Гродненского лесхоза в охотугодьях указанного арендатора задержаны индивидуальный предприниматель, рабочий МСУ-7 г. Гродно и дробильщик КУП «Гроднодорожник», которые осуществляли охоту без надлежащего разрешения с использованием осветительного прибора с транспортного средства – легкового автомобиля АУДИ-80. Изъятые незарегистрированное охотничье ружье с боеприпасами к нему, прибор ночного видения, лампа-фара, а также процессуальные документы переданы в Гродненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Гродненская облинспекция, прибор ночного видения Государственная инспекция, Гродненская облинспекция, лампа-фара

03.03.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Ола Кировского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием сетевого подъемника. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Кировского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, сетевой подъемник Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

04.03.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в 21:30 на Вилейском водохранилище был задержан рабочий Минского керамического завода ОАО «Керамин», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. При этом было добыто 14 щук в период запрета на ее лов. Изъяты 2 сети общей длиной 160 м и 18 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

05.03.2009 работниками Быховской межрайинспекции совместно с директором Славгородской РОС РГОО «БООР» в 22:50 в охотугодьях указанного арендатора были задержаны двое водителей ООО «Протос», а также неработающий гражданин, которые осуществляли незаконную охоту с использованием транспортного средства – автомобиля ВАЗ-21213. Изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами к ним и фара-искатель. На место вызывалась следственно-оперативная группа Славгородского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.03.2009 работникам Вилейской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в лесном массиве вблизи д.Соколовка Вилейского района. Госинспекторы совместно с сотрудником Вилейского РОВД выехали в указанное место и задержали при разделке туши лося двух неработающих граждан, а также швею ОАО «Эмма». В ходе опроса установлено, что лося добыл один из нарушителей с использованием незарегистрированного ружья. В результате осмотра туши животного установлено, что это самка с двумя эмбрионами. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (285 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

За незаконную добычу лося и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Богдевича А.Ю. судом Сморгонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы электроловильным устройством в отношении Жуковича М.А., Дороша И.В. и Магоня М.В. судом Борисовского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Куликова А.А. судом Борисовского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Адинцова А.В. и Адинцова В.А. судом Крупского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением причиненного ущерба в солидарном порядке в размере 2,9 млн.руб. Изъятый легковой автомобиль «Рено-19» конфискован на возмещение ущерба от преступления.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Кульбицкого А.А. судом Смолевичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно.

За незаконную добычу рыбы электроловильным устройством в отношении Черняка С.И. и Тарасевича А.В. судом Борисовского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в отношении егеря Столбцовской РОС РГОО «БООР» Садовского М.И. судом Столбцовского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 3 года.

За незаконную добычу кабана запрещенными орудиями рыболовства (петлями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Дмитриева А.А. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 2,1 млн.руб.