Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 26 октября по 1 ноября 2009 г.

11 ноября 2009 г.

В период с 26 октября по 1 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 229 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 132 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 148 сетей общей длиной около 7 км и 150 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 144 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 39 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 656 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 11 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 7 ноября открывается сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

27.10.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудником БДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома вблизи оз. Матырино в Ушачском районе задержаны члены рыболовецкой бригады ЧТУП «ТехноКрас»: звеньевой и двое рыбаков, которые во время промыслового лова рыбы незаконно добыли 380 особей рака узкопалого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вечером 27.10.2009 работниками Могилевской облинспекции на водохранилище «Тетеринское» в Круглянском районе задержаны сторож Могилевского областного унитарного коммунального автотранспортного предприятия «Облагропромтранс» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей природоохранного законодательства изъяты 3 сети общей длиной 90 м и 74 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Круглянского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, запрещенные орудия рыболовства, ставные сети

28.10.2009 работникам Полоцкой межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче дикого кабана в охотугодьях Полоцкой РОС РГОО «БООР». Выехавшие в указанный район госинспекторы обнаружили место разделки и останки добытого петлей кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В результате проведенных мероприятий установлено, что незаконную добычу дикого кабана и его разделку осуществили трое жителей д. Полота Полоцкого района. При осмотре жилища одного из нарушителей в холодильнике обнаружена часть мяса дикого кабана. Материалы направлены в Полоцкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.10.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района были задержаны скотник СПК «Кащинский» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У задержанных изъяты 3 сети общей длиной 240 м, 142 особи различных видов рыб и 31 особь рака узкопалого, добытого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытые раки Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

30.10.2009 работникам Гомельской облинспекции в 2340 поступило сообщение о том, что вблизи д. Клин Гомельского района проводится охота с использованием автотранспорта. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали автомобиль «Фольксваген-Пассат». Кроме водителя в автомобиле находились еще двое граждан. В ходе осмотра в автомобиле обнаружены 3 охотничьих ружья с боеприпасами, в том числе 1 незарегистрированное, и 3 особи зайца-русака с признаками огнестрельных ранений. Факт незаконной охоты подтверждается показаниями егерей Гомельской РОС РГОО «БООР», которые вели наблюдение за нарушителями в течение 40 минут. На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Утром 31.10.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Лоевского погранотряда и сотрудником Брагинского РОВД на р. Днепр в Брагинском районе задержан животновод КСУП «Совхоз Комаринский», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.11.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лунинецкого и Житковичского РОВД в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Припятский» был остановлен для проверки легковой автомобиль ВАЗ-2121, в салоне которого находились водитель ДЭУ-111 г. Житковичи, ловец бродячих животных КУП «Житковичский коммунальник» и неработающий гражданин. При осмотре в автомобиле была обнаружена разделанная туша косули. Так как разрешительные документы на добычу охотничьего животного и перевозку мяса отсутствовали на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, которая изъяла мясо косули весом 15 кг и три охотничьих ружья с боеприпасами. Проводится разбирательство.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Бруйка В.В. и Клочкова А.И. судом Брагинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с конфискацией 5 сетей и резиновой лодки. Ущерб в размере 107 базовых величин уплачен нарушителями добровольно до суда.