Что осенний сезон готовит для охотника и рыболова?

10 сентября 2008 г.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая по 30 сентября продолжается летне-осенний сезон охоты на кабана, трофейных и селекционных самцов косули, а с 2 августа по 14 декабря продолжается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, голубей сизых и вяхиря.

С 1 по 30 сентября открыта охота на взрослых и трофейных самцов лося, оленя благородного и селекционных животных этих видов любого пола и возраста. Охота разрешена ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием.

С первой субботы сентября разрешена охота на рябчика, серую куропатку. Охотиться можно на особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием.

С 1 октября по 15 декабря разрешается загонная охота на лося, оленя благородного, кабана, косулю европейскую — животные любого пола и возраста, кроме свиноматок, вожаков стада из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

С 1 октября по 31 декабря откроется осенне-зимний сезон охоты на бобра и выдру. С первой субботы по последнее воскресенье октября в светлое время суток разрешается ружейная охота на зайца-беляка и зайца-русака с охотничьими собаками, имеющими полевой диплом, с борзыми собаками, ловчими птицами. А с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешается ружейная охота на зайца-беляка и зайца-русака с охотничьими собаками, с похода, загоном, безружейная с борзыми собаками, ловчими птицами.

В сезоны и сроки, разрешенные для охоты на другие виды охотничьих животных, а в запретное для охоты время и в запрещенных местах — по охотничьим путевкам разрешается и добыча диких животных нежелательных видов.

Кроме того, разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.