Лучше семь раз уточнить, чем один раз нарушить.

10 сентября 2008 г.

С открытием в начале сентября осеннего сезона охоты на лося, благородного оленя, а также рябчика и серую куропатку охотников прибавится.

Но прежде чем выйти на охотничью тропу, охотник обязан иметь при себе соответствующие документы. В первую очередь — государственное удостоверение на право охоты, карточку учета нарушений и уплаты государственной пошлины, разрешение на право хранения и ношения оружия, а также разрешающие документы, дающие право на добычу диких охотничьих животных.

Таким разрешающим документом, например на добычу рябчика или куропатки, служит охотничья путевка, в которой указывается количество разрешенных для отстрела животных. При охоте на рябчика или серую куропатку с собакой (всех видов, кроме гончих и борзых) также требуется удостоверение на собаку.

В случае охоты на охотничьих животных нормированных видов, к которым в соответствии с природоохранным законодательством относятся лось, олень, косуля, кабан, глухарь, тетерев и другие, необходимо иметь разовое разрешение на добычу этих животных и охотничью путевку к разовому разрешению.

Практика показывает, что охота не всегда проходит на законном основании. Охота без разрешающих документов является незаконной, и в зависимости от причиненного ущерба нарушитель несет административную или уголовную ответственность. Если окружающей среде причинен ущерб в размере до 40 базовых величин, то наступает административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.37 КоАП Республики Беларусь. Когда сумма ущерба более 40 базовых величин, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 282 УК Беларуси (незаконная охота). К тому же придется возместить сумму причиненного ущерба в соответствии с установленными таксами.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.