Нарушители в зоне отселения

11 апреля 2008 г.

На территории ответственности Гомельской областной и восьми межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, кроме лесных и охотничьих угодий, находятся рыболовные угодья, протяженностью почти 5,5 тысяч километров водотоков и свыше шести тысяч гектаров водоемов.

Держать в поле зрение такие площади водоемом только своими силами нелегко. Поэтому регулярно рейдовые мероприятия на Гомельщине проводят госинспекторы центрального аппарата Государственной инспекции, в частности, наиболее мобильного подразделения - управления оперативного реагирования.

С наступлением весеннего нереста работы в этом регионе прибавляется, так как необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

С первых дней марта на реке Припять работники УОР работали в одной упряжке с коллегами из Мозырской межрайонной инспекцией на одном из ответственных участков - в зоне отселения Полесского радиционно-экологического заповедника. В этой зоне особый режим: въезд и вход только по пропускам. Также, согласно Правилам рыболовства, на водных объектах, расположенных в зонах эвакуации (отчуждения), зонах первоочередного отселения, а также водных объектах, расположенных на особо охраняемых природных и иных территориях, в соответствии с режимом охраны и использования рыболовство запрещено.

Чтобы уберечь людей от опрометчивых поступков, ведется разъяснительная работа среди местного населения и в средствах массовой информации. Многие прислушиваются, кого-то сдерживают штрафные санкции, но есть та категория рыбаков, которые пренебрегают этими правилами и проникают на запретную зону для добычи рыбы. Некоторые ловят не для себя – опасно есть такую рыбу, а на продажу. Ведь продается без радиологического контроля, из-под полы. А мы, покупая такую рыбу у браконьеров, подвергаем риску себя, детей и близких.

На затоне «Масановский» реки Припять, расположенном всего в тридцати километрах от ЧАЭС, на сей раз госинспекторы «просидели» двое суток, чтобы реализовать имевшуюся информацию о деятельности здесь группы браконьеров. В первый день обнаружили припрятанную в кустах лодку. А на второй злополучную троицу взяли в этой самой лодке прямо на воде. С тремя электроловильными установками, девятью крупными особями щуки, лов которой запрещен с 1 по 31 марта в связи с нерестом.

Государственная инспекция, зона отчуждения

В момент задержания один из браконьеров попытался выбросить в воду блок управления от ЭЛУ, но госинспекторы и здесь сработали профессионально, предотвратив эту попытку.

Государственная инспекция, зона отчуждения

Согласно действующему законодательству вылов рыбы орудиями лова, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля, ультразвука, путем взрыва вред возмещается на основе такс, исчисленных в пятикратном размере. Ущерб за незаконно добытую рыбу составил почти один миллион рублей. Хойникским РОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК Беларуси. Теперь злоумышленникам грозит штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Справка:
Только за истекший год на территории Гомельской области выявлено 1653 нарушения Правил рыболовства. Значительная часть из них приходится на зоны отселения. Из водоемов и у нарушителей изъято 192 км сетей, 540 других запрещенных орудий лова, 6 электроловильных установок, а также 1440 кг незаконно добытой рыбы.