Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 1 по 7 февраля 2008 г.

11 февраля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 199 природоохранных рейдов и 64 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 277 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 176 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 77 ставных сетей общей длиной 2,9 км и 85 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 270 кг дичемясной продукции;
  • 54 нарушения Правил лесопользования, выявлено 70 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 34 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 8 марта откроется охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

02.02.2008 работники Борисовской межрайинспекции на краю лесного массива вблизи д. Селищи Борисовского района обнаружили место добычи дикого кабана. Следы санок привели к дому в д. Селищи. Была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД. При осмотре дома были обнаружены разделанная туша дикого кабана, незарегистрированное охотничье ружье, охотничьи патроны, 17 петель для добычи охотничьих животных, в сарае свежеснятая шкура дикого кабана. В доме находились двое граждан, оба работают сторожами УП «Максимовка», в отношении которых составлены административные протоколы по ч.1 ст 15.35 КоАП РБ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Борисовский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

02.02.2008 работники Костюковичской межрайинспекции вблизи д. Вишни Костюковичского района в 1 км от государственной границы Республики Беларусь и Российской федерации обнаружили группу охотников, у которых была лошадь с санями и самодельный вездеход на камерах («пневмоход»). В результате преследования был задержан один гражданин России, житель п. Марковка Гордеевского района Брянской области. При попытке скрыться нарушители выбросили из саней 4 охотничьих ружья. Кроме этого, вблизи д. Вишни были обнаружены легковые автомобили с российскими номерами: «Ока», принадлежащая одному из нарушителей, и «Жигули», в салонах которых лежали чехлы от охотничьих ружей. В результате принятых мер были установлены фамилии российских граждан, за которыми ружья зарегистрированы. Двое из них уже явились в Костюковичскую межрайинспекцию: владелец одного из ружей и владелец автомобиля «Жигули». Судом Костюковичского района трое нарушителей, чьи личности были установлены, привлечены к административной по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждому.

04.02.2008 в Мстиславскую межрайинспекцию поступило сообщение о возможной незаконной охоте на копытных. Рейдовая группа выехала на место и обнаружила тушу косули с огнестрельным ранением.
Так как предполагаемые нарушители были заранее известны, была вызвана следственно-оперативная группа Кричевского РОВД, сотрудники которой провели обыск по месту их жительства и обнаружили карабин с оптическим прицелом, из которого предположительно была добыта косуля, незарегистрированное охотничье ружье, большое количество рыболовных сетей, а также предположительно элементы взрывного устройства для добычи рыбы. В отношении подозреваемых составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. Оружие изъято и направлено на баллистическую экспертизу, туша косули в райветстанцию для заключения об орудии добычи. Материалы по данному правонарушению и вещественные доказательства переданы в Кричевский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

5.02.2008 работниками Могилевской облинспекции в ходе совместного с работниками ГЛХУ «Могилевский лесхоз» природоохранного рейда на территории Шкловского района был задержан житель д. Пруды Шкловского района, переносивший шкуру косули. В ходе разбирательства было установлено, что косуля была добыта указанным гражданином в ноябре 2007 г. Кроме того, было установлено, что 5.02.2008 гражданин добыл петлей и разделал взрослого дикого кабана. Туша кабана весом около 150 кг, 7 петель и шкура косули изъяты. В связи с наличием в действиях задержанного признаков преступления по ст.282 УК РБ была вызвана следственно-оперативная группа Шкловского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

5.02.2008 в ходе совместной плановой проверки сотрудниками Березинской межрайинспекции и Березинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды было выявлено вытекание неочищенных сточных вод из карты фильтрации очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ» в р. Полоза. В отношении мастера водообеспечения и канализации РКУПП «Березинское ЖКХ» Козлова В.П. составлен административный протокол по ч.1 ст.15.51 КоАП РБ. В настоящее время загрязнение реки устранено, гибели рыбы и других водных животных пока не наблюдается.