И огонь, и вода

11 июня 2009 г.

Отправляясь в очередной рейд, инспекторы никогда не знают, с чем им придется столкнуться...

Выезды в суды и следственные органы для работников структурных подразделений Государственной инспекции — явление не редкое. В течение четырех месяцев этого года сотрудники инспекции находились в судах свыше 3,4 тысячи человеко-часов, что во временном исчислении составляет более 140 суток. Конечно, жаль, что такое количество рабочего времени уходит не на выполнение прямых обязанностей. Однако следователей и судей понять можно — у них свой круг обязанностей.

В мае сотрудники Госинспекции в очередной раз отстаивали интересы ведомства в суде Рогачевского района. Предыстория такова. В апреле они задержали на Днепре в районе деревни Свержень Рогаческого района одного из жителей района за незаконную добычу рыбы с использованием лесковой сети. Браконьер, выставлявший сеть, в которую угодили два язя, вину свою не признал и не стал подписывать протокол об административном правонарушении и другие процессуальные документы.

Суд поставил точку в этом деле: нарушителя природоохранного законодательства привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин с возмещением причиненного природе вреда — это еще 12 базовых.

Из зала суда — в рейд

После рассмотрения дела в суде наша группа, в состав которой вошли старшие гос-инспекторы управления оперативного реагирования Государственной инспекции Дмитрий Матвеев (старший группы) и Алексей Сырцов, а также автор этого репортажа, активно включилась в рейдовые мероприятия. В течение трех дней предстояло провести профилактические мероприятия на водных объектах Рогачевского и Жлобинского районов. И эти дни оказались достаточно напряженными.

...Направляемся в сторону автомобильного моста через Днепр, расположенного в черте Рогачева. Перед нами — широкий простор утонувших в зелени берегов и поймы Днепра. Вся эта красота захватывает дух, прибавляет сил, поднимает настроение. Но любование живой природой продолжалось не долго. Дмитрий Матвеев, заметив браконьеров, воскликнул: “Слева люди с сетями!” Старший госинспектор Алексей Сырцов тут же крутанул руль влево, и наш “уазик” начал разворачиваться в нужном направлении.

На высоком берегу Днепра метров в двадцати от моста находилось человек шесть, двое из них — бритоголовые парни — перебирали сети. Внезапное появление средь бела дня людей в камуфляжной форме вызвало у них удивление — застыли на месте. Кампания была навеселе. Кое-кто попытался возмутиться, видя всего троих инспекторов, но затем горячие головы охладели. Для установления личностей направились в Рогачевский РОВД, где были составлены протоколы за нахождение вблизи рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства.

...Вечер застали на озере Крушиновское Рогачевского района. Добирались на этот красивый и чистый водоем естественного происхождения лесными дорогами. Наше появление здесь — дело не случайное. Имелась информация, что это место приглянулось здешним браконьерам.

Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, скрытое наблюдение

Замаскировав в укромном месте служебный автомобиль, устроили скрытое наблюдение. Через час-полтора по лесной дороге, огибающей озеро, в десяти метрах от нас пронеслась повозка с двумя ездоками. Явно не закатом полюбоваться спешили. Вскоре заметили одного из них в бинокль, когда тот на деревянной лодке появился на акватории водоема, и после непродолжительных поисков умело стал извлекать из сетей рыбу. Весь процесс зафиксировали на видео. Уже после задержания это документальное кино пришлось прокрутить нарушителю, который стал отрицать факт добычи рыбы сетями.

Незаконно добытой рыбы оказалось не густо — всего три особи: лещ, линь и щука. Из водоема извлекли три лесковые сети длиной 150 метров. Как известно, причиненный природе вред в период нереста исчисляется по установленным таксам в тройном размере. Так что общая сумма оказалась не маленькой — 420 тысяч рублей. К тому же задержанного ожидают еще и штрафные санкции в размере от 10 до 50 базовых величин. Будем надеяться, что это наказание послужит ему наукой на будущее.

Пожар на рассвете

С рассвета приступили к обследованию береговой полосы Днепра от Рогачева до Жлобина. Проезжая через н.п.Вищин Рогачевского района, заметили клубы дыма — во внутреннем дворе дома языки пламени вырывались из груды соломы, сваленной у стены дома. Огонь распространился по всему двору и готов был вот-вот добраться до сараев, стоящих напротив. Укротить “красного петуха” пытались несколько мужчин преклонного возраста, но безуспешно. Не окажись рядом сотрудники Госинспекции, пожар мог обернуться большой бедой. Мы тут же вступили в схватку с огнем — тушили его и водой, и землей. Общими усилиями минут за пятнадцать пламя удалось сбить. В это время прибыли пожарные — очаг возгорания ликвидировали.

Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, тушение пожара

Когда мы направились к служебному “УАЗу”, чтобы снова продолжить рейдовые мероприятия, у дома собралось более десятка сельчан. На их лицах было написано, что каждый из них провожает нас с благодарностью.

И “рояль” в кустах

Еще один раз во время рейда пришлось попотеть — на Днепре в районе деревни Новая Олба. Этот район реки давно находится на учете Госинспекции.

— Браконьерством здесь чаще всего занимаются местные жители, — пояснил Дмитрий Матвеев. — На воду выходят на лодке без мотора, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны. Бывало, даже на стреме ставили человека, который с возвышенности следил за ситуацией и в случае чего подавал сигнал.
Браконьерскую лодку с двумя “пассажирами” заприметили вечером еще завидно. Другого выхода, как брать их на воде, не было. Для такого случая и лодка уже была приготовлена. Правда, задержали не двоих, а троих. Когда инспекторская лодка на полном ходу пошла на задержание, браконьеры бросили сети и активно погребли к берегу. Там в кустах и обнаружили третьего, который затаился.

Нарушители рыбы добыть не успели, но за свои деяния они будут привлечены к административной ответственности. У них изъяты три сети, еще две обнаружены на водоеме.

Хлеб инспекторский не из легких. Не знаешь, что тебя может ожидать в очередном природоохранном рейде — каждый из них особенный. А когда еще можешь помочь людям спасти их жилище от пожара, на душе всегда комфортно, несмотря ни на какие трудности. В столицу возвращались уставшими, но с хорошим настроением.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.