“Электросигнал”

11 июня 2009 г.

В полночь 19 мая на территории, прилегающей к реке Цна, вблизи деревни Ганцевичи Борисовского района, сотрудники Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира остановили для проверки автомобиль “ГАЗ 2410”. Такое решение было принято не случайно. Накануне в межрайинспекцию поступил сигнал о добыче рыбы с использованием “электроудочки” на этом участке реки.

В автомашине вместе с водителем находилось четверо человек. Остановленные граждане долго не желали открывать багажник, а двое из них, оказав неповиновение законным требованиям госинспекторов, пытались скрыться, но были задержаны. Для освещения местности инспекторам пришлось даже использовать сигнальное оружие.

В салоне автомашины они обнаружили сачок на деревянном шесте со штекером, проводами и кнопкой. Когда заглянули в багажник, то там находилась мокрая и грязная резиновая лодка, мешок с рыбой, пакет с двумя преобразователями тока и аккумулятор. На место была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РОВД.

Задержанные незаконно добыли более 18 килограммов рыбы, причиненный природе вред составил свыше 200 миллионов рублей.

В настоящее время Борисовским РОВД возбуждено уголовное дела по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Беларуси.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.