Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 1 по 7 июня 2009 г.

11 июня 2009 г.

В период с 1 по 7 июня 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 266 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 192 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 284 сети общей длиной около 12 км и 224 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 10 случаев хищения прудовой рыбы, 50 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 12 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и более 40 кг дичемясной продукции;
  • 22 нарушения правил лесопользования, выявлено 15 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 31 мая разрешен лов рыбы с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

С 1 июня по 1 июля действует запрет на вылов сома обыкновенного.

22.05.2009 работниками Минской облинспекции на Заславском водохранилище вблизи д. Гонолес Минского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу с использованием подъемника. Так как это повторное подобное нарушение совершенное им в течение года, материалы переданы в Минский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

26.05.2009 работниками Минской облинспекции на Чижовском водохранилище Заводского района г. Минска задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял покушение на ее добычу с использованием подъемника. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Заводской РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.05.2009 работниками Минской облинспекции на водоеме вблизи д. Дукора Пуховичского района задержан гражданин, который осуществлял ее добычу с использованием лесковой сети. Так как это повторное подобное нарушение совершенное им в течение года, материалы переданы в Пуховичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

30.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водоохранилище, около д. Болоновка Быховского района задержан тракторист ГЛХУ «Быховский лесхоз», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу с использованием нерета. Изъяты 4 нерета и 23 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.06.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на р. Половица Шарковщинского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием сети. Изъяты сеть и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере на место вызывалась следственно-оперативная группа Шарковщинского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также установлено, что в сентябре прошлого года судом Шарковщинского района данный гражданин уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 281 УК РБ сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

06.06.2009 работниками Быховской межрайинспекции задержаны маляр ПМК-247 и ряд граждан, которые, находясь в Гадылевской охотдаче Быховской РОС РГОО «БООР», без документов на право охоты незаконно добыли дикого кабана. Изъято мясо дикого кабана общим весом более 40 кг и три охотничьих ружья, два из которых оказались не зарегистрированными в установленном порядке. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.06.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции задержаны: водитель УП «МАФ» и прораб ОДО «Сантехремсервис» которые, находясь на овсяном поле в 1,5 км от д. Химоры Дзержинского района, осуществляли незаконную охоту с использованием автотранспорта в темное время суток. У одного из нарушителей изъято незарегистрированное охотничье ружье. Так как в действиях этих граждан усматривались признаки уголовно наказуемого деяния, на место была вызвана следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД, куда передано незарегистрированное охотничье ружье и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Столбцовская межрайинспекция, незарегистрированное охотничье ружье

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Кимстача С.А. и Кимстача А.А. судом Брагинского района назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на девять месяцев каждому с возмещением причиненного ущерба в размере 2 040 600 рублей, взысканием в доход государства расходов на проведение экспертизы в размере более 140 тысяч рублей.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Морева А.А. судом Любанского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин с возмещением причиненного вреда в размере 1 678 165 руб.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Ткачева М.С. и Тарасика Н.К., судом Брагинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год каждому, с испытательным сроком три года Ткачеву М.С. и два года Тарасику Н.К.

Судом Хойникского района Андаралову Г.Н. на основании ч.2 ст.295 УК РБ назначено наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием 15 процентов заработка без конфискации имущества. Вещественные доказательства по делу (обрез охотничьего ружья, одноствольное охотничье ружье с измененной конструкцией ствола, самостоятельно изготовленный предмет, похожий на пистолет, 123 патрона, ствол, ствольная коробка, 2 ствола с фрагментами ствольных коробок), изъятые у Андралова Г.Н., уничтожены.

По факту гибели рыбы в реке Ошмянка Ошмянского района в результате залпового сброса неочищенных сточных вод, зафиксированный 23 мая т.г., в котором подозревается Ошмянское ЖКХ, материалы переданы в прокуратуру Ошмянского района для дачи правовой оценки. Сморгонской межрайинспекцией в отношении Ошмянского ЖКХ начат административный процесс, готовятся материалы по предъявлению претензионного иска о возмещении причиненного вреда в добровольном порядке, который по предварительным расчетам составляет около 327 млн. рублей.